КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ МНОГОФАКТОРНОЙ ТЕРМОТРАВМЫ

 

Кричевский А.Л., Галеев И.К., Погорелов Е.А., Торгунаков А.П., Альтшулер Е.М., Сальский А.В., Волженин В.В., Чернобай Г.Н.
ГУЗ Кемеровский областной центр медицины катастроф
Кемеровская Государственная медицинская академия
МУЗ Кемеровская городская клиническая больница № 2, Кемерово
МУЗ Новокузнецкая городская клиническая больница № 1, Новокузнецк


Гипоксия при многофакторном термическом поражении на пожарах обусловлена дыхательной недостаточностью вследствие ожога верхних дыхательных путей, гемическим компонентом, обусловленным отравлением угарным газом, сгущением крови и гемолизом, сердечной недостаточностью шокогенной природы с поражением миокарда угарным газом, а также аутоинтоксикацией ишемическими токсинами поврежденных кожных покровов. Смерть тяжелопораженных с многофакторной термотравмой нередко наступает в периоде ожогового шока. Анализ медицинских карт 38-ми погибших от термических поражений показал, что 16 из них погибли в периоде ожогового шока (40 %) в течение 48 - 72 часов после поражения. У 11-ти (67 %) была многофакторная термотравма: комбинация ожогов кожи с ожогами верхних дыхательных путей (100 %). У 6-ти из них (37 %) зарегистрировано отравление угарным газом, наркотиками (6 %), алкоголем (24 %), и у 6 % - черепномозговая травма. В группе погибших после выведения из ожогового шока более чем через 72 часа многофакторная термотравма была у 8-ми из 22-х человек (36 %). Только у 15-ти из них (68 %) ожог кожи сопровождался ожогом верхних дыхательных путей и отравлением угарным газом и в 12 % – алкоголем.

Площадь поражения у погибших в периоде шока колебалась от 58 до 65 %, а глубина поражения составляла IIIA - IIIБ - IV. При той же глубине у погибших, выведенных из ожогового шока, площадь ожогов была меньше – от 38 до 50 %.

Прогностический балл исхода поражения по правилу сотни (Baux) у погибших в периоде шока встречается при более 100 в 82 %, а у погибших после выведения из шока – только в 15 %.

Гипоксия при многофакторном термическом поражении на пожарах отличается от гипоксии при взрыве в шахте. Анализ 67-ми актов судебно-медицинской экспертизы не сразу погибших после взрыва под землей показал, что в 100 % у них была наряду с ожогом верхних дыхательных путей еще и баротравма легких, а отравление угарным газом – у 80 %.

Компонент дыхательной гипоксии является наиболее вероятной причиной гибели пораженных с многофакторной термотравмой в периоде ожогового шока. У выведенных из шока преобладающей причиной смерти наряду с гипоксией становится эндотоксикоз. Изложенное служит основанием для акцентирования внимания на эндобронхиальном пути введения перфторана – проведение жидкостной или частичной жидкостной вентиляции легких с эмульсией перфторана после предварительного очищения бронхов от копоти и слизи. Но это не исключает необходимости и внутривенной инфузии перфторана, эффективность применения которого при термических поражениях хорошо известна (Клигуненко Е.Н. и др., 2001). Наш клинический опыт применения перфторана у пораженных с многофакторной термотравмой подтверждает высокую эффективность комбинации внутривенной инфузии и жидкостной вентиляции легких с оксигенацией введенного в организм перфторана путем механической вентиляции легких. Контакт с перфтораном пораженных бронхов вызывает его «вспенивание», видимое через бронхоскоп. Одновременно при этом больной ощущает значительное облегчение дыхания и общего самочувствия. Максимальный срок ИВЛ при баротравме легких по такой методике составил 1,5 месяца с последующим благоприятным исходом. После выведения из шока акцент интенсивной терапии следует перенести на детоксикацию эфферентными методами, включающими и экстрокорпоральные. При этом инфузия перфторана не исключается в зависимости от тяжести продолжающейся гипоксии. Весьма целесообразно комбинировать жидкостную вентиляцию легких с эндобронхиальным введением сурфактанта и парэнтеральным введением такого иммуномодулятора как деринат. Такой комплекс интенсивной терапии I-ой стадии ожоговой болезни при термическом варианте многофакторной термотравмы позволяет успешно подготовить больного и провести ему кожную пластику, предупредив тем самым тяжелую токсемию во II-ой фазе ожоговой болезни.

YL009