ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРФТОРАНА И ДИМЕКСИДА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ


С.А. Коленов, С.Э. Овчаров, А.В. Кузин, Л.И. Вардаев
Московский государственный медицинский стоматологический университет,
Кафедра хирургических болезней и новых эндохирургических технологий с курсом клинико-экспериментальной эндохирургии ФПДО

Вопросы, связанные с лечением трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом, остаются актуальными.

В комплексе лечебных мероприятий, способствующих улучшению заживления ран, представляется перспективным местное применение эмульсии Перфторан на основе перфторорганических соединений, стимулирующих оксигенацию зоны воспаления.

Цель исследования - оценка результатов лечения больных с язвами нижних конечностей на фоне сахарного диабета путём местного применения перфторана и димексида, иммобилизованных на текстильных носителях.

Были проанализированы результаты лечения 80 больных сахарным диабетом, из них диабет I типа наблюдался у 24 больных, диабет II типа - у 56 больных с трофическими язвами нижних конечностей. Средний возраст больных диабетом I типа составил 62 года, II типа - 65 лет, со средней продолжительностью заболевания сахарным диабетом I типа – 12 лет, II типа – 16 лет.

Все больные получали стандартное медикаментозное лечение: венотоники, инфузионную терапию, нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, антибиотикотерапию, физиотерапию (лазерная терапия, магнитотерапия). Перевязки осуществлялись по следующей схеме: производили туалет язвы растворами антисептиков, по показаниям выполняли некрэктомию, ультразвуковую обработку, лазерное облучение, ультрафиолетовое облучение и озонирование язвы, накладывали повязку с ферментными препаратами, либо с антибактериальными водорастворимыми мазями на основе полиэтиленгликоля.

Были выделены четыре группы – 3 основных и контрольная (группа сравнения).

В первую группу вошло 20 больных, в лечении которых применялись раневые покрытия с перфтораном на фоне стандартных методов терапии (медикаментозной и физиотерапии).

Во вторую группу вошло 20 больных, в лечении которых применялись раневые покрытия с перфтораном и димексидом на фоне стандартных методов терапии (медикаментозной и физиотерапии).

Для ускорения перфузии перфторорганических соединений сквозь биологические мембраны, помимо перфторана на текстильном носителе был иммобилизован димексид, (Dimethylsulfoxid), который обладает способностью усиливать проникновение через кожу ряда лекарственных веществ, а также проникает через биологические мембраны, в том числе, через кожные барьеры.

Для подтверждения эффективности комбинированного воздействия перфторана и димексида была выделена третья группа - 20 человек, в лечении которых применялись раневые покрытия с димексидом на фоне стандартных методов терапии.

В контрольную группу (группу сравнения) были включены
20 больных, в комплексном лечении которых не применялись раневые покрытия с иммобилизованными на них перфторорганическими соединениями.

Сроки репаративной регенерации:

-   при использовании перфторана - 27-65 дней (средний срок
35 суток),

-   при использовании перфторана и димексида - 15-18 дней (средний срок 17 суток),

-   при использовании димексида - 29-55 дней (средний срок
37 суток),

-   в контрольной группе - 38-92 дней (средний срок 47 суток).

Бактериальная обсеменность ран уменьшалась в среднем от
3,0 ´ 104 до 4,8 ´ 102 на 22 сутки при использовании иммобилизованных перфторана и димексида. При использовании перфторана бактериальная обсеменность ран уменьшалась в среднем до 6,7 ´ 102. В группе, где использовался димексид, бактериальная обсеменность на 22 сутки составила в среднем 7,8´102, в контрольной группе - 5,6 ´ 103.

При изучении динамики изменения площади язвенного дефекта посредством планиметрических исследований было выявлено сокращение площади дефекта в процессе лечения во всех группах; причем, уже на 6 сутки в группе, где использовались перфторан и димексид, обнаруживается более быстрое уменьшение средней площади язвы, по сравнению с остальными группами. На 14 сутки лечения более высокие темпы уменьшения площади язвенного дефекта наблюдались в первой группе, где применялся перфторан, и во второй группе, где использовались перфторан и димексид.

При анализе данных капилляроскопии было  отмечено, что наибольшие изменения во всех группах приходились на 3-6 сутки лечения, после чего наблюдалась некоторая стабилизация капилляроскопической картины с небольшим снижением количественных показателей капилляроскопии. Количество капилляров и капилляроскопический индекс в основных группах были выше, чем в контрольной, особенно заметные изменения отмечены во второй основной группе, где использовались текстильные носители с иммобилизованными на них перфтораном и димексидом, а также в первой основной группе, где применялся только перфторан. Так на 22 сутки капилляроскопический индекс составил 59,4% во второй основной группе и 57,9%   - в первой основной группе. В третьей основной группе, где применялась местно иммобилизованная форма димексида на фоне стандартной медикаментозной терапии, отличия от контрольной группы были менее выражены - 52,9% и 50,3% соответственно.

Стоит отметить, что способность димексида усиливать проникновение через кожу ряда лекарственных веществ потенцирует действие перфторана, осуществляющего оксигенацию зоны воспаления, и приводит к более раннему заживлению язвенного дефекта.

Таким образом, разработанный метод комплексного лечения с использованием иммобилизованных на текстильных носителях препаратов перфторана и димексида является эффективным методом лечения язв и длительно незаживающих ран у больных сахарным диабетом, что обусловлено:

точной дозировкой препарата;

возможностью его использования в амбулаторных условиях;

экономической эффективностью.

Метод может быть рекомендован к широкому применению в клинической практике.