МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОНКОЙ КИШКИ В ДИНАМИКЕ ПЕРИТОНИТА НА ФОНЕ ПЕРФУЗИИ ОЗОНИРОВАННОГО ПЕРФТОРАНА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАСТВОРА


Рагимов Р. М., Османов А. О., Гусейнов Т. С., Аскеров М-Э. А., Рагимова Д. М.
Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала


В 2 сериях опытов – при однократном внутрибрюшинном введении озонированного перфторана (I серия) и озонированного физиологического раствора (II серия) – на фоне суточного калового перитонита изучены структурные изменения слизистой оболочки тонкой кишки у экспериментальных белых крыс в динамике через 24, 48, 72 часа и 6 суток после перфузии вышеуказанных растворов. Озонированные перфторан или физиологический раствор вводили из расчета 1,5 мл на 100 г массы животного. В качестве контроля служили интактные крысы.

В I серии через 24 и 48 часов после введения озонированного перфторана отмечается увеличение количества бокаловидных клеток, плотности и интенсивности окраски ядер эпителиоцитов и клеток Панета в криптах слизистой оболочки. На эти сроки собственная пластинка слизистой оболочки умеренно инфильтрирована лейкоцитами и лимфоцитами. Отдельные ворсинки расширены, в апикальных частях определяется субэпителиальный отек. Эпителиоциты в области верхушек ворсинок частично отслаиваются и со слизью экструзируются в просвет кишки. В этих участках ядра эпителиоцитов более светлые и крупные. Просветы отдельных крипт расширены, в них определяются детрит и редко – микроорганизмы.

Через 72 часа и в последующие сроки снижаются отек и инфильтрация стромы слизистой оболочки и реактивность криптального слоя. Просветы крипт свободные от детрита и микроорганизмов; имеются скопления слизи с бактериями в просвете кишки и между ворсинками. Ядра эпителиальных клеток более светлые, визуализируются ядрышки. В слизи бокаловидных клеток (при окраске альциановым синим) определяется хлопьевидная сиренево-зеленая взвесь. Однако отдельные ворсинки короткие, ядра эпителиоцитов этих ворсинок окрашиваются интенсивно.

На 7 сутки усиливается окраска ядер эпителиоцитов как ворсинок, так и крипт, а также количество бокаловидных и олигомукозных клеток в криптах. Слизь окрашивается более ярко, хлопьевидная взвесь значительно снижается. В строме слизистой оболочки и между эпителиоцитами определяются лимфоциты. Встречаются короткие ворсинки с реактивным эпителием (возможно, идет регенерация ворсинок).

Во II серии через 24 часа после введения озонированного физиологического раствора в собственной пластинке слизистой оболочки отмечается лейкоцитарная инфильтрация, которая в последующем сменяется на смешанно-клеточную. В строме слизистой оболочки и между ворсинками встречаются эритроциты звездчатой формы, похожие на акантоциты, и очаги микротромбозов. Ворсинки расширены, располагаются плотно друг к другу, эпителий их слущивается и экструзируется в просвет на всем протяжении тонкой кишки. Некоторые ворсинки образуют изгибы и боковые выпячивания. Крипты реактивные, с множеством клеток Панета и большим количеством гранул.

Однако на 2 сутки снижаются реактивность криптального слоя и количество клеток Панета, но в просветах крипт определяются веретенообразной формы микроорганизмы и мукоидный секрет. Нарастает отек стромы ворсинок. Ядра эпителиоцитов крупные, светлые. Имеются обширные участки деэпителизации ворсинок. Между эпителиоцитами встречаются лимфоциты и нейтрофилы, некоторые из них с перинуклеарным просветлением. Начиная с этого срока, слизь бокаловидных клеток напоминает хлопья грязно-зеленого цвета. Иногда встречаются гранулированные бокаловидные клетки.

На 4 сутки перитонита смешанно-клеточная инфильтрация стромы сохраняется, при этом в криптальном слое преобладают лейкоциты, а в строме ворсинок – лимфоциты. Просветы крипт сильно расширены, в них увеличено количество слизи и микробов. В просвете кишки определяются комплексы эпителия и слизи. Ворсинки “оголены” в области верхушек, а часть из них – до основания. В некоторых препаратах подвздошной кишки отмечается сегментарное истончение мышечной оболочки с атрофией ворсинок. Криптальный слой узкий, крипты редкие, но более реактивные, чем в контроле.

На 7 сутки перитонита интенсивность окраски эпителия крипт и их просветы уменьшаются, но в них сохраняются скопления слизи с бактериями. Определяется вакуолизация цитоплазмы энтероцитов, а местами – полная деэпителизация ворсинок и изъеденность их контуров с очагами кровоизлияний.

Таким образом, на фоне суточного перитонита внутрибрюшинная перфузия озонированного перфторана способствует большей сохранности структурных элементов слизистой оболочки тонкой кишки, нежели адекватное введение озонированного физиологического раствора.