РОЛЬ ПЕРФТОРАНА В СНИЖЕНИИ ЭНДОТОКСИКОЗА У БОЛЬНЫХ С ГИПОКСИЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕЙРОТРОПНЫМИ ЯДАМИ


Ливанов Г.А., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Мирошниченко В.Н.
НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург


Кардинальное улучшение кислородного режима, нарушенного в результате гипоксии, на фоне терапии перфтораном показано многими авторами (Белоярцев С.С., Иваницкий Г.С., Мороз В.В., Софронов Г.А. и др.). При острых бытовых отравлениях нейротропными ядами (как правило, это лекарственные препараты в высоких дозах) было установлено, что патогенез критических расстройств обусловлен не только токсическим эффектом ксенобиотика и гипоксией, но и развитием эндотоксикоза (Ливанов Г.А., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н. с соавт., 2001). Причем, чем тяжелее гипоксия и дольше время ее воздействия, тем более выражен эндотоксикоз (Калмансон М.Л., 2000).

Исследования показали, что при острых отравлениях такого рода эндотоксикоз сам становиться реальной причиной нарушений транспорта кислорода. Установлена прямая связь между концентрацией олигопептидов в глобулярном секторе и степенью тканевой гипоксии.

Известны методы снижения эндотоксикоза и, в частности, концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) и концентрации олигопептидов в глобулярном секторе путем применения гемосорбции, особенно при одновременном воздействии магнитного поля (Ливанов Г.А., Нарзикулов Р.А., Батоцыренов Б.В. с соавт., 2000). Однако наиболее эффективным методом оказалось внутривенное введение перфторана в дозе не менее 400 мл в течение 12 часов. В группе наиболее тяжелых больных (24 человека) с периодом нахождения в критическом состоянии до оказания медицинской помощи более 20 часов наиболее отчетливые изменения были отмечены через 1 час после инфузии перфторана. Повышение парциального напряжения кислорода в артериальной крови и улучшение перфузии тканей благодаря свойствам перфторана являлось ведущим фактором увеличения доставки кислорода к тканям с 417,5 ± 53,7 до 554,5 ± 59,5 мл·м-1, что позволяло максимально быстро и эффективно скорректировать явления гипоксии на уровне тканей.

Данное положение подтверждалось снижением уровня лактата и пирувата. На 2-е сутки в группе исследования отмечали снижение уровня лактата с 4,3 ± 0,77 ммоль/л до 2,84 ± 0,57 ммоль/л, тогда как в группе сравнения без использования перфторана (20 больных) уровень лактата 3,95 ± 0,47 ммоль/л имел тенденцию к дальнейшему росту и составил 4,52 ± 0,68 ммоль/л, что свидетельствовало о прогрессировании метаболических нарушений. На 3-и сутки в группе исследования продолжала сохраняться тенденция к снижению уровня лактата – 2,2 ± 0,47 ммоль/л (показатели здоровых доноров – 1,18 ± 0,25), тогда как в группе сравнения сохранялся повышенный уровень лактата – 4,12 ± 0,45 ммоль/л.

Антиоксидантные эффекты использования перфторана выражались в снижении интенсивности протекания процессов перекисного окисления, повышении содержания основного антиоксиданта клетки – восстановленного глутатиона – с 2,72 ± 0,14 мкмоль/г Hb до 3,1 ± 0,18 мкмоль/г Hb на 2 сутки исследования, повышении активности антиоксидантных ферментов (каталазы, глутатион-пероксидазы).

Через 1 час после инфузии перфторана отмечали снижение ВНСММ на эритроцитах артериальной крови с 56,8 ± 5,5 у.е. до 45,7 ± 3,5 у.е. с одновременным их повышением в моче. На 2-е сутки исследования отмечали дальнейшее снижение ВНСММ до 37,4 ± 3,1 у.е. с тенденцией к нарастанию маркеров эндотоксикоза в плазме и их ростом в моче, что являлось свидетельством их повышенной элиминации. Сохраняющаяся высокая антипротеолитическая активность, о которой свидетельствуют повышенное содержание альфа-2-макроглобулина и тенденция нарастания концентрации олигопептидов в моче, позволяет предположить, что использование перфторана в ранние сроки отравлений способствует сохранению антипротеолитического потенциала, тем самым предотвращая прогрессирование эндотоксикоза. На 3-и сутки в группе исследования отмечали сохранение повышенной концентрации альфа-2-макроглобулина 4,27 ± 0,43 г/л без отличий от исходного состояния на фоне снижения концентрации олигопептидов. В группе сравнения отмечали снижение концентрации альфа-2-макроглобулина относительно значений от 1 суток до 1,65 ± 0,85 г/л на фоне увеличения концентрации олигопептидов.

Таким образом, использование перфторана в ранней фазе острых отравлений нейротропными ядами, осложненных длительной гипоксией, позволяет снизить глубину гипоксии и тяжесть эндотоксикоза уже через 1 час после инфузии. Следует отметить, что использование перфторана оказывает влияние на содержание маркеров эндотоксикоза преимущественно в эритроцитарном секторе, что, на наш взгляд, позволяет существенно улучшить газотранспортную функцию и тем самым является еще одним фактором повышения доставки кислорода к тканям. В настоящее время обсуждается вопрос о механизмах лечебного действия перфторана при острых отравлениях ядами нейротропного действия.