ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРФТОРАНА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПИЩЕВОДА И КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

 

 

Частота осложнений со стороны органов дыхания при данном виде оперативных вмешательств составляет от 22 до 72 %. Наиболее часто отмечаются застойные явления в легких, связанные с широкой лимфодиссекцией средостения. В этих условиях переливание больших доз компонентов крови, особенно в ближайшем послеоперационном периоде, в виде эритроцитарной массы не всегда оправдано. В последнее время появились работы по применению перфторана во время операции с целью кровозамещения. Использование перфторана в комплексной терапии послеоперационного периода, по-видимому, поможет решить данную проблему.
Нами использован перфторан в дозе 200 мл в первые и вторые сутки после операции у 18 больных, перенесших операции Льюиса (n=2), торако-абдоминальные гастрэктомии (п=14), одномоментные резекции пищевода с плас-тикой (n=2). Инфузионная терапия во время оперативных вмешательств состояла из коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1,5:1. Эритроцитарная масса составляла 5-8% от общего объёма инфузии.
После операции все больные поступили в ОИТ на продленную ИВЛ, средняя продолжительность которой составила 178±13,9 минут.
Переливание перфторана осуществлялось согласно приложенной инструкции. Переливание эритромассы никому не проводилось.
Клинический эффект оценивали по результатам клинического анализа крови, биохимических показателей, данных рентгенологического исследования легких, показателей гемодинамики, пульсоксиметрии и капнометрии. Полученные результаты свидетельствуют, что у данной группы пациентов ранний послеоперационный период протекал гладко. Изменения рентгенологической картины в легких носили клинически незначимый характер и были легко купированы. Показатели гемодинамики, пульсоксиметрии и капнометрии оставались в пределах физиоло-гической нормы. Данные биохимического обследования свидетельствовали о стабильности гомеостаза.
Считаем, что применение перфторана в раннем послеоперационном периоде может способствовать снижению количества осложнений со стороны органов дыхания.