Перспективы использования перфторана в Удмуртской республике

 

Перфторан, как кровезамещающий раствор с газотранспортной функцией, является средством выбора при лечении шока и кровопотери, часто возникающих при тяжелых и сочетанных травмах.

Республиканской станцией переливания крови (РСПК) проведен анализ использования перфторана в ЛПУ Республики в 2001 г. Всего за 12 месяцев РСПК выдано в ЛПУ 12,9 л перфторана. Из них 7,5 л выданы для переливания больным с острой кровопотерей, связанной с тяжелыми и сочетанными травмами (всего 28 человек, средняя доза на 1 больного - 268 мл), 5,4 л перелиты 32 больным с кровотечениями, не связанными с травмой (средняя доза - 169 мл).

Известно, что в структуре повреждений, полученных при чрезвычайных ситуациях, преобладают сочетанные и множественные травмы (80-85 % случаев). Основной причиной смерти (около 2/3 случаев) при данной патологии в течение первых суток является сочетание шока и кровопотери, лечение которых требует адекватного восполнения объема крови и дефицита эритроцитов.

Ограниченные сроки хранения эритроцитной массы не позволяют учреждениям службы крови в отсутствие банка крови иметь достаточный запас эритросодержащих сред различной групповой принадлежности. Так, например, число резус-отрицательных лиц среди населения Удмуртии составляет 9 %, а группа крови АВ (IV), резус-отрицательные, встречается у 0,7 % населения. Поэтому выбор донорской крови для редко встречающихся фенотипов чаще всего ограничен.

РСПК проведено исследование потребности в перфторане городских и республиканских ЛПУ, оказывающих различные виды экстренной хирургической помощи, на случай чрезвычайных ситуаций. Общий объем необходимого оперативного запаса перфторана для ЛПУ г. Ижевска (население 600 тыс.человек) составляет 30 л.

Учитывая удаленность периферийных районов Республики от г. Ижевска, представляется необходимым иметь запас перфторана на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в ЦРБ населенных пунктов, где проходят крупные авто- и ж/д магистрали, и городах Республики.

Таким образом, годовая потребность перфторана Республики Удмуртия с населением 1,6 млн. жителей составляет не менее 70 л.

Создание "неприкосновенного запаса" перфторана в отсутствие банка крови позволяет частично решить проблемы службы крови отдельного региона при возникновении чрезвычайных ситуаций.