Использование препарата "Перфторан" в ОКБ №1 г. Иркутска

 

Всем известны положительные качества донорской крови и ее производных, но препараты крови по-прежнему остаются весьма опасными биологическими продуктами, способными быть источником различных гемотрансмиссивных заболеваний (особенно актуально в г. Иркутске, занимающем одно из первых мест в РФ по заболеваемости гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией), причиной развития различных посттрансфузионных реакций и осложнений. Довольно часто кровь и ее компоненты могут быть недоступны, особенно в экстремальных ситуациях. Уменьшение объемов использования донорской крови связано с возрастающим числом пациентов, отвергающих возможность переливания им крови и ее компонентов по религиозным и иным причинам. Период хранения крови даже при использовании современных гемоконсервантов небольшой. Известно, что в процессе хранения в крови повышается содержание натрия, калия, аммиака, фосфатов и глюкозы, нарушается кислотно-щелочное равновесие, увеличивается сродство гемоглобина к кислороду, изменяются морфофункциональные свойства эритроцитов, появляются микроагрегаты из клеточных элементов и т.д.

Все вышеизложенное и отсутствие у традиционных кровезаменителей кислородтранспортной функции является аргументом в пользу выбора препаратов с газотранспортной функцией на основе перфторуглеродных соединений, которые имеют ряд преимуществ перед донорской кровью: их применение не требует определения групповой принадлежности крови, они имеют длительный срок годности, не переносят инфекционные агенты. Препараты ПФУ улучшают реологические свойства крови, увеличивают тканевой метаболизм, и, что особенно важно, улучшают газообмен. Малый размер частиц ПФУ обеспечивает доставку кислорода к клеткам ишемизированных тканей в условиях нарушенного кровотока через суженные микрососуды. Препараты ПФУ обладают большой суммарной площадью поверхности частиц, значительно улучшают микроциркуляцию, не метаболизируются сами и не нарушают клеточный метаболизм.

В ОКБ использование препарата "Перфторан" в таких областях, как сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, экстренная хирургия, гнойная хирургия, грудная и абдоминальная хирургия в течение последних лет, позволяет охарактеризовать "Перфторан" как полифункциональную инфузионную среду. "Перфторан" используется как при основном, так и при дополнительном заполнении аппарата искусственного кровообращения у взрослых и у детей, в комплексной интенсивной терапии септического синдрома различного генеза, интра- и периоперационных кровотечений, для улучшения кислородтранспортной функции крови у пациентов с анемией и высоким риском развития постгемотрансфузионных осложнений; в комплексной терапии синдрома полиорганной недостаточности. Во всех случаях, когда был использован "Перфторан", отмечалось повышение SpO2, pO2, систолического и диастолического артериального давления. Наблюдалось уменьшение одышки, улучшалось наполнение капилляров, умеренно повышалось центральное венозное давление, умеренно снижалось pCO2. При применении препарата "Перфторан" снизилось количество трансфузий донорской крови и ее препаратов, а в некоторых случаях использования донорских трансфузионных сред удалось избежать. Дозировки при использовании "Перфторана" составляли 2 - 5 мл на кг массы тела. Осложнений при применении "Перфторана" отмечено не было. Эмульсия "Перфторан" может быть охарактеризована как эффективная полифункциональная инфузионная среда с выраженными газотранспортными, реологическими, объемозамещающими, мембраностабилизирующими свойствами, альтернативная препаратам донорской крови и не приводящая к характерным для них осложнениям; применяется в составе комплексной терапии различных критических состояний.