Опыт использования перфторана в больницах районного масштаба

 

Наиболее распространенные в клинической практике плазмозамещающие растворы не компенсируют одну из основных функций крови - доставку кислорода тканям.

Для восполнения газотранспортной функции при гемической гипоксии до недавнего времени широко применяли донорскую кровь. Но, как известно, переливание консервированной донорской крови реципиенту является самым сложным комплексным воздействием на организм больного, которое по своей агрессивности может быть приравнено к хирургическому вмешательству. Последствия этого могут быть различными, в зависимости от исходного состояния реципиента, объема и скорости переливания, качества состава трансфузионной среды. Достаточно много известно о возможности передачи с кровью возбудителей ряда инфекционных заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатитов В,С,D, HTLV, цитомегаловирусной инфекции, сифилиса и т.д.

Активный поиск новых возможностей повышения доставки кислорода к тканям привел к созданию отечественного кровезаменителя на перфторуглеродной основе перфторана. Иваницкий Г.Р. (1), Мороз В.В. с соавт. (2), Софронов Г.А.с соавт. (3), Шкуропатов Ю.Ф. (4) и др. исследователи указывают, что введение даже небольших доз перфторана существенно повышает показатели тканевого газообмена, улучшает микроциркуляцию.

Цель работы - выяснение клинической эффективности применения перфторана как антигипоксического препарата.

Обследовали 40 пациентов (мужчин - 30, женщин - 10, средний возраст 49,4 2,8 года). Все больные в составе комплексной интенсивной терапии получали перфторан в дозе 2-4 мл/кг массы тела в течение 1-3 суток (в среднем 792,0 38,6 мл). Особое внимание было уделено подготовке препарата к введению. Согласно инструкции, перфторан был разморожен при комнатной температуре и согрет до 21-230С. Перед инфузией каждому больному обязательно проводили биологическую пробу.

У 10 больных перфторан был применен местно в виде аппликаций при лечении длительно незаживающих ран.

Распределение больных по нозологическим группам представлено в таблице.

Таблица. Распределение больных по нозологическим группам



Патология Кол-во %
Сочетанная травма 6 15
Геморрагический шок 8 20
Перитонит 11 27,5
Черепно-мозговая и спино-мозговая травмы 3 7,5
ИБС, в том числе инфаркт миокарда 3 7,5
Термическая травма (ожоги, отморожения) 4 10
Ишемический инсульт 2 5
Гастродуоденальное кровотечение 3 7,5
Всего 40 100



В результате применения перфторана прослеживалось четкое улучшение общего состояния (особенно субъективного состояния больных) даже при критических показаниях параметров гемодинамики. После применения перфторана некоторым больным не понадобилось применение компонентов крови, а другим потребовались дозы крови, значительно ниже, чем при традиционной терапии.

Наиболее убедительные, с нашей точки зрения, данные получены при использовании перфторана в интенсивной терапии больных с язвенной болезнью и осложнениями; летальных исходов не было, а реанимационный койко-день уменьшился на 7 суток. При местном использовании перфторана отмечено уменьшение размеров раневой поверхности на 50% к 7 суткам лечения у всех больных, а полное заживление ран достигнуто у 9 больных.

Анализ полученных клинико-лабораторных данных позволил сделать следующие выводы:

  • Использование перфторана в комплексной интенсивной терапии позволяет отсрочить по времени переливание донорской крови и ее компонентов.
  • Значительно снизить как число случаев применения, так и количество переливаемой донорской крови и ее компонентов более чем в 2,5 раза. Так, в 2000 г в аналогических клинических ситуациях было перелито 26010 мл крови и ее компонентов, а в 2001 г. - только 10010 мл (p<0,05).
  • При выраженной анемии ингаляция кислорода на фоне внутривенного введения перфторана позволяет поддерживать сатурацию кислорода в крови не ниже 87%.
  • Длительность предоперационной подготовки больных уменьшилась до 30-60 минут.

Таким образом, мы считаем, что, несмотря на достаточно высокую цену препарата, его применение оправдано как клинически, так и экономически.

Литература

1. Иваницкий Г.Р., Материалы X Международной конференции "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино, 1999г., с. 5-20.
2. Мороз В.В., Крылов Н.Л., Материалы X Международной конференции "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино, 1999г., с. 25-32.
3. Софронов Г.А., Селиванов Е.А., Ханевич М.Д. и др., Материалы X Международной конференции "Перфторорганические соединения в биологии и медицине". Пущино, 1999г., с. 32-37.
4. Шкуропатов Ю.Ф., "Физиологически активные вещества на основе перфторуглеродов в экспериментальной и клинической медицине". Тезисы Всероссийской научной конференции 19-20 июня 2001г., г. Санкт - Петербург, с. 102.