Проблемы внедрения перфторана в районном здравоохранении

 

Внедрение в практику районного здравоохранения новых современных препаратов и методик встречает много препятствий на своем пути. Это и шаблонность мышления врачей, и боязнь получить осложнение от "нестандартной" терапии, и косность аптечной сети, привыкшей работать с определенными поставщиками, и постоянное недофинансирование на местах. В нашей практике так уже было с внедрением гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа. То же самое происходит и с внедрением перфторана.

Тем временем социально-медицинская динамика свидетельствует о все возрастающем количестве больных с тяжелой сочетанной травмой, больных пожилого и старческого возраста, беременных с гестозами. Все эти группы больных требуют применения больших количеств крови и ее компонентов. Здесь и проявляются "ножницы" между потребностями и возможностями, так как число доноров постоянно сокращается по медицинским и социальным причинам (высокая активность АЛТ - причина 50% отсева у потенциальных доноров отделения переливания крови Коломенской ЦРБ).

Внедряя в практику лечения реанимационных больных перфторан, мы преследовали две цели: первая и главная - помощь больным в условиях дефицита крови и ее компонентов; вторая - привлечь внимание врачей других специальностей с учетом того, что реанимация - это "перекресток" интересов врачей всех специальностей. Поэтому перфторан применялся больным с различной патологией - постгипокическим отеком головного мозга различного генеза, аспирационной пневмонией, разлитым перитонитом, тяжелой черепно-мозговой травмой, геморрагическим шоком. Возраст больных колебался от 3 до 67 лет. Всего перфторан был применен 16 больным (3 женщинам, 12 мужчинам и 1 ребенку). Однократная доза составляла 200 мл, 3 больным перфторан переливался дважды. После переливания отмечался выраженный положительный эффект. Практически в первые сутки после переливания перфторана стабилизировалась гемодинамика, улучшались показатели газотранспортной функции крови.

Применение перфторана при лечении больных в реанимационном отделении районной больницы показало практическим врачам возможности данного кровезаменителя с кислородотранспортной функцией.

Выводы:

1) для дальнейшего внедрения перфторана необходимо шире пропагандировать бескровную хирургию;
2) привлекать для внедрения перфторана не только анестезиологов-реаниматологов, хирургов, акушеров-гинекологов, а в первую очередь - главных врачей станций и заведующих отделениями переливания крови, на которых лежит ответственная задача обеспечения практического здравоохранения препаратами крови.