Внедрение в практику лечебных учреждений красноярского края кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторана

 

Работа по внедрению в лечебную практику кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторан Красноярской краевой станцией переливания крови (КСПК) начата с октября 2000 года. После знакомства с литературными публикациями, встреч с представителями ОАО НПФ "Перфторан" специалистами КСПК были проведены семинары для врачей хирургического и анестезиологического профилей в трех крупных клиниках г. Красноярска.

Одновременно разработано "Положение" о выдаче кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторан, утвержденное Управлением здравоохранения администрации Красноярского края, согласно которому, лечебные учреждения города и края получали препарат бесплатно по следующим показаниям:

  • Острая и хроническая гиповолемия ( травматический, геморрагический, ожоговый шок, черепно-мозговая травма, операционная и послеоперационная гиповолемия)
  • Операции на остановленном сердце (в аппаратах искусственного кровообращения).
  • Нарушения микроциркуляции и периферического кровообращения.

А также:

  • при отсутствии в экспедиции необходимой по группе и резусу донорской крови;
  • при отсутствии редкой по фенотипу группе и резус-фактору донорской крови;
  • в случае осложненного трансфузионного, акушерского анамнеза у роженицы, когда переливание донорской крови может привести к возникновению гемотрансфузионного осложнения;
  • при отказе больного от переливания донорской крови по религиозным мотивам.



Для оказания консультативной помощи по вопросам клинической трансфузиологии, в том числе и по применению перфторана, на базе центра управления запасами крови были введены круглосуточные дежурства врачей трансфузиологов.

Для сокращения времени на подготовку препарата к использованию в экстренных ситуациях в центре управления запасами крови постоянно хранились 3-4 флакона перфторана в размороженном состоянии при температуре + 4оС в течение двух недель. Размораживание препарата производилось в строгом соответствии с инструкцией.

Это оказалось особенно удобно при вылетах бригады санитарной авиации в районы Красноярского края и при отсутствии данных о группе и резус-принадлежности пострадавшего.

Выдача препарата производилась круглосуточно. Для соблюдения температурного режима при транспортировке требовалась сумка - холодильник.

За период с октября 2000 г по декабрь 2001г специалистами КСПК проведено 24 выездных конференции в 8 ЛПУ города Красноярска и 16 центральных районных больницах, вследствие чего было использовано 90.6 л препарата для лечения 126 больных.

В ходе работы с лечебными учреждениями была налажена обратная связь. Для врачей, применяющих препарат, были разработаны анкеты оценки клинической эффективности перфторана по следующей форме.

Анкета оценки клинической эффективности кровезаменителя с газотранспортной функцией перфторан:

Наименование ЛПУ____________________________________

  1. Дата получения препарата______________________
  2. Ф.И.О больного_______________________________
  3. Количество перелитого препарата_______________
  4. Клинический диагноз__________________________
  5. Показания к переливанию______________________
  6. Показатели крови до переливания_______________
  7. Клинический эффект применения препарата______
  8. Реакции и осложнения после переливания________
  9. Сроки наблюдения за больным _________________
  10. Отзыв о применении препарата _________________
Подпись врача (Ф.И.О, должность)

Анализ полученных данных приведен в таблице.

 

Показания Число больных Положительный клинический эффект Отсутствие клинического эффекта
Острая кровопотеря, шок 103 102 1
Политравма, шок 20 17 3
Гиповолемический шок 1 - 1
Жировая эмболия, энцефалопатия 1 1 -
Постгеморрагическая анемия на фоне хронической железодифецитной гипохромной анемии 1 1 -



Побочные эффекты при применении препарата не зарегистрированы.

При оценке эффективности кровезаменителя врачами клиник было отмечено, что:
- кровезаменитель с газотранспортной функцией перфторан, это полифункциональный препарат, действие которого направлено на коррекцию различного вида шоков.
- при его применении улучшается оксигенация, стабилизируются показатели гемодинамики, заметно улучшается микроциркуляция и тканевой метаболизм, восстанавливается диурез.
- использование в комплексной инфузионно - трансфузионной терапии перфторана, позволяет уменьшить в дальнейшем количество компонентов донорской крови.
- при его применении отсутствует необходимость определения групповой и резус-совместимости.
- в дальнейшем желательно использование препарата не только в критических ситуациях, но и в плановом порядке, т.к. его применение дает положительный эффект.

В планах работы КСПК намечено проведение встречи представителей компании ОАО НПФ "Перфторан" с врачами хирургами и анестезиологами лечебных учреждений края во время выездного цикла по трансфузиологии в июле 2002 года.

Литература

1. Перфторорированные углероды в биологии и медицине / под ред. Ф.Ф.Белоярцева. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1980. 182 с.
2. Перфторорганические соединения в биологии и медицине / под ред. Г.Р. Иваницкого. Пущино : ПНЦ ИТЭБ РАН НПО "Перфторан" , 1999.
3. Перфторорганические соединения в биологии и медицине / под ред. Г.Р.Иваницкого. Пущино : ПНЦ ИТЭБ РАН НПО "Перфторан", 2001.
4. Анализ побочных и клинических эффектов, выявленных в ходе 1 и 2 фазы клинических исследований Перфторана./ Вестник службы крови, 2001, № 4, 23-28 с.