ВЛИЯНИЕ ПЕРФТОРАНА НА СОДЕРЖАНИЕ БИОГЕННЫХ АМИНОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ

Бурякова Л.В., Губанов А.И., Шлык И.В.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе,Санкт-Петербург


Возникновение, развитие и исход ожоговой болезни во многом зависят от активности неспецифических реакций, основная роль среди которых, принадлежит симпатико-адреналовой системе. Выброс катехоламинов в периоде шока – наиболее быстрая системная реакция. Выход этих биологически активных веществ, а также серотонина и гистамина обусловливает уменьшение периферического сосудистого сопротивления, снижение АД и объемного кровотока, нарушение периферического кровообращения и микроциркуляции (Алексеев А.А., Лавров В.А., 1997; Зозуля Ю.А. и соавт., 2000).

Учитывая важную роль биогенных аминов в патогенезе ожогового шока и ожоговой токсемии, мы сочли необходимым исследовать влияние инфузии перфторана в периоде ожогового шока на состояние системы биогенных аминов.

Обследованы пострадавшие (16 человек) с шокогенной термической травмой. Индекс тяжести поражения (индекс Франка) составил 56 - 90 у. е. В основную группу (8 человек) вошли пострадавшие, в комплексную терапию которых в периоде шока включали перфторан (внутривенно однократно капельно в дозе 4 - 5 мл/кг массы тела). Больным контрольной группы (8 обожженных) проводили традиционную интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию (ИТТ). Пострадавшие обеих групп были сопоставимы по возрасту и тяжести травмы. В качестве нормы взяты показатели, полученные при исследовании содержания биогенных аминов в плазме крови здоровых людей (добровольцы, 8 человек).

Содержание адреналина (А), норадреналина (НА) и серотонина определяли в плазме крови пострадавших контрольной и основной групп методом жидкостной хроматографии высокого давления (Wang M.-T. et al., 1975) в следующие сроки: при поступлении больных в стационар, через 1 сутки и далее на 3-и, 5-е, 7-е, 9-е, 12-е, 15-е сутки ожоговой болезни. Кроме того у больных основной группы определение изучаемых показателей проводили через 1 час после инфузии перфторана.

Исследования показали, что у всех больных при поступлении в клинику отмечалось повышение уровня А (в среднем в 3 раза). На 3-и сутки у больных контрольной группы уровень А снижался по сравнению с исходным в 1,8 раза. К 5-м суткам содержание А в плазме крови соответствовало норме. Снижение уровня А продолжалось, и к 15-м суткам он был ниже нормы в 1,7 раза. Концентрация НА в плазме крови больных контрольной группы в течение первых 3-х суток ожоговой болезни превышала норму в среднем в 1,6 раза. Дальнейшие изменения содержания НА в плазме крови носили фазовый характер. На 5-е сутки отмечалась нормализация содержания НА. К 7-м суткам уровень исследуемого катехоламина повысился до исходного; на 9 -12-е сутки содержание НА соответствовало норме. 15-е сутки характеризовались понижением уровня НА (в 1,4 раза от нормы).

Введение перфторана не повлияло на динамику содержания А в плазме крови ожоговых больных в шоковом периоде и привело к понижению уровня НА к исходу 3-х суток (1,3 раза по сравнению с контрольной группой).

В периоде последующей острой ожоговой токсемии, начиная с 5-х (НА) и 7-х (А) суток, содержание было выше (в 1,4 и 1,7 раз, соответственно) чем у больных контрольной группы.

Содержание серотонина в плазме крови больных контрольной группы при поступлении соответствовало норме. Однако к исходу 1-х суток количество серотонина повысилось (в 1,9 раз) и находилось на таком уровне до 3-х суток включительно. Изменения носили волнообразный характер, и следующее, более значительное повышение было отмечено с 9-х по 15-е сутки, с максимумом на 12-е – в 5 раз выше нормы.

Введение перфторана привело к нормализации содержания серотонина плазмы крови в периоде шока. Во время токсемии повышение концентрации серотонина в плазме крови пострадавших начиналось раньше (7-е сутки), чем у больных контрольной группы. Повышенный уровень серотонина в плазме крови определяли до 12-х суток включительно, его максимум приходился на 9 сутки (в 5 раз выше нормы).

Таким образом, результаты исследования показали, что инфузия перфторана на фоне традиционной противошоковой ИТТ приводит к понижению содержания НА в плазме крови больных в периоде ожогового шока, а также влияет на динамику содержания всех исследуемых биогенных аминов в периоде острой ожоговой токсемии.