ЭМУЛЬСИЯ «ПЕРФТОРАН» В ВОССТАНОВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ ГЛАЗА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОТСЛОЙКОЙ СЕТЧАТКИ

Вавилова О.В., Шевчук Н.Е.
Уфимский Научно-исследовательский институт глазных болезней


Одной из важных проблем, связанных с отслойкой сетчатки (ОС), является восстановление функции глаза после операции по поводу этого заболевания. Несмотря на прилегание сетчатки, после операции зрительная функция во многих случаях восстанавливается медленно из-за ишемии и кистозного отека сетчатки, заднего увеита. Как показывают исследования последних лет, многие патологические состояния характеризуются развитием иммунологического дисбаланса, что особенно актуально для послеоперационных больных с ОС, сопровождающейся задним увеитом. При этом важная роль отводится цитокинам – эндогенным модуляторам, регулирующим воспаление на всех стадиях и определяющим его специфический и неспецифический компоненты. Воздействие перфторана на два основных патофизиологических процесса – ишемию и гипоксию побудили нас к применению этого препарата у пациентов в «постотслоечном» состоянии. Одновременно представляло интерес выяснить его иммуномодулирующую роль.

Цель: изучить влияние внутривенных перфузий эмульсии «Перфторан» на функциональные результаты у больных после операции по поводу ОС; определить цитокиновый профиль в сыворотке крови.

Под наблюдением находилось 52 пациента (52 глаза) в возрасте от 19 до 58 лет. Женщин было 20, мужчин – 32. Все они перенесли склеропластические операции по поводу ОС с В, С1-2 степенью пролиферативной витреоретинопатии по международной классификации 1983 года. Для изучения эффекта внутривенного введения перфторана пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составили 28 пациентов (28 глаз), которым наряду с традиционной базисной терапией вводили перфторан. Во вторую группу сравнения вошли 24 больных (24 глаза), получавших только традиционную терапию. Обе группы были сравнимы по возрасту, полу и состоянию сетчатки. Обе группы характеризовались невысокими функциональными результатами при анатомическом прилегании сетчатки. Обследование больных включало визометрию, биомикроскопию, периметрию, электрофизиологические методы. Изучали влияние перфторана (ОАО НПФ «Перфторан», г. Пущино) на содержание цитокинов в сыворотке крови у 8 больных с отслойкой сетчатки. Количество про- и противовоспалительных (IL-1b, IL-2, TNF-a, IL-4) цитокинов в сыворотке крови пациентов определяли твердофазным иммуноферментным методом при помощи тест-систем («Протеиновый контур», г.Санкт-Петербург) до введения перфторана, через 1 час, 1 сутки и 1 неделю после введения.

Внутривенные введения 10 % препарата по 200 мл проводили через 1 - 2 недели после операции по методике, разработанной в МНТК «Микрохирургия глаза». После перфузий перфторана в течение первого месяца у 24 (75 %) больных отмечали значительное облегчение и повышение остроты зрения, расширение поля зрения (в контроле только у 17 - 56 %), исчезновение или уменьшение плавающих помутнений в глазу, метаморфопсий, «боковых молний». Это было связано с рассасыванием отека в макулярной области, устранением или уменьшением тракции сетчатки из-за снижения гипоксии и улучшения обменных процессов. Отмечено улучшение электрофизиологических показателей сетчатки. Установлено, что у больных с ОС до введения перфторана наблюдалось повышение уровней цитокинов IL-1b и IL-4 в сыворотке крови, свидетельствующее об их участии в иммунопатогенезе данного заболевания. Значительное увеличение содержания цитокинов IL-1b, IL-2, TNF-a уже через час после введения препарата и максимальные значения их уровней через сутки у больных первой группы, в отличие от пациентов второй группы, подтверждают иммуностимулирующую активность перфторана.

Таким образом, наши предварительные исследования показали, что использование перфторана у пациентов с отслойкой сетчатки в послеоперационном периоде улучшает функциональные результаты, а сам препарат обладает иммунностимулирующей активностью.