ПЕРВЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРФТОРАНА В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ ВЗРЫВАХ МЕТАНА И УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ В ШАХТАХ КУЗБАССА


А.Л. Кричевский, И.К. Галеев, А.Б. Муллов, Е.А. Погорелов, С.А. Кравцов, Ю.А. Чурляев, Е.Ю. Проничев, П.Д. Комаров

Кемеровский областной Центр медицины катастроф, Государственный научно-клинический Центр охраны здоровья шахтеров,.Ленинск-Кузнецк, Новокузнецкий филиал НИИ общей реаниматологии РАМН, Новокузнецк


Комбинированные поражения при взрыве метана и угольной пыли в шахте, включающие отравление угарным газом, баротравму, термотравму кожи и легких, а также множественную скелетную травму относятся к категории крайне тяжелых поражений, часто с летальными исходами еще в периоде изоляции. Анализ актов судебно-медицинской экспертизы погибших показывает, что доминирующим компонентом этой травмы является поражение «кровь-легкое», (отравление крови окисью углерода, респираторный дистресс-синдром взрослых). Такое поражение фактически блокирует поглощение и перенос кислорода в ткани, что является неминуемой причиной быстрой смерти пораженных. При взрыве в шахте по данным наших расчетов с вероятностью 65-90% смерть пораженных в 27-72% наступает не сразу. Они погибают в шахте, «набирая» дополнительные баллы шокогенности в ожидании медицинской помощи. Если реанимационно-противошоковая группа успеет подойти к пораженным в пределах 3-4 часов после взрыва, то есть надежда застать и вынести на поверхность шахты еще живых пораженных. Поскольку пусковым механизмом смертельных исходов при этих поражениях является гипоксия вследствие поражения системы «кровь-легкое» в комплекс интенсивной терапии включили инфузию перфторана и лаваж перфтораном пораженных легких. Располагаем тремя клиническими наблюдениями спасения тяжелопораженных шахтеров извлеченных из шахт «Распадская» и «Алардинская» в период до 3 часов после взрыва. В момент извлечения из шахты балл шокогенности травмы был у одного 24, у второго 18, у третьего 14 по школе Брюсова-Назаренко-Можаева. У 2 шахтеров доминирующим компонентом поражения была тяжелая гемическая, дыхательная и циркутолярная гипоксия, обусловленная отравлением окисью углерода, РДСВ и скелетной травмой. У всех пораженных были тяжелые ушибы головного мозга с потерей сознания при излечении их из шахт. Одному пораженному, у которого РДСВ не наблюдался, и сознание появлялось через 12 часов перфторан был введен внутривенно (400,0) еще на догоспитальном этапе. Двоим другим через 8 и 15 часов после взрыва – в реанимационном отделении. По поводу скелетных травм больные были оперированы в экстренном порядке.

Пораженный с 24 баллами шокогенности находился на ИВЛ по поводу РДСВ 1,5 месяца, пораженный с 18 баллами шокогенности получал лаваж легких перфтораном через трахеостому находясь на самостоятельном дыхании, пораженному с 14 баллами шокогенности лаваж перфтораном проводили через интубационную трубку, на ИВЛ он находился 12 дней.

Все 3 пораженных спасены и находятся сейчас на восстановительном лечении.

Таким образом, расчеты о том, что если пораженного при взрыве в шахте обнаружить в течение 3 часов и ранее после взрыва есть надежда застать его живым, а своевременная инфузия перфторана и лаваж перфтораном легких - как временная «замена» пораженной системы «кровь-легкое» могут стать решающими факторами спасения пораженного при взрыве в шахте.

Ранний доступ спасателей не позволяет пораженным набрать дополнительные баллы шокогенности периода изоляции, а своевременное введение перфторана в вену и трахею может обеспечить временную замену системы кровь-легкое, начиная с догоспитального этапа.