ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ШАХТЕРОВ С ТЯЖЕЛЫМ КОМБИНИРОВАННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПРИ ВЗРЫВАХ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ КУЗБАССА

Кричевский А.Л., Галеев И.К., Погорелов Е.А., Муллов А.Б., Сальский А.В., Колосов Г.Л., Пустовит С.В., Карпович В.В., Проничев Е.Ю.,Коновалова М.В.
ГУЗ Кемеровский областной центр медицины катастроф, Кемеровская Государственная медицинская академия, МУЗ Кемеровская городская клиническая больница № 2, ФГУП Кемеровский отдельный военизированный горноспасательный отряд, ГУЗ областная клиническая ортопедохирургическая больница восстановительного лечения, Кемерово, ФГУП Прокопьевский отдельный военизированный горноспасательный отряд, МУЗ Киселевская городская больница № 2, Киселевск, МУЗ Новокузнецкая городская клиническая больница № 29, Новокузнецк


Углубленный всесторонний анализ причин гибели 67 шахтеров при взрыве метана и угольной пыли в шахте «Зыряновская» в 1997 году заставил внести существенные коррективы как в технологию добычи угля в загазованных угольных пластах шахт Кузбасса, так и в организацию медицинской помощи тяжелопораженным. Результатом этих корректив стало уменьшение количества жертв при взрывах в шахтах с 1 до 0,5 погибших на 1 млн. тонн добытого в шахтах угля.

Приближение к очагу поражения реаниматологической помощи силами и средствами реанимационно-противошоковых групп позволило изменить к 2000 году соотношение жертва/пораженный с 3:1 до 1:1. Тем самым спасание тяжелопораженных увеличилось за период 1983 - 2000 гг. в 3 раза.

Основным условием, при котором, по нашим теоретическим расчетам, можно увеличить количество спасенных шахтеров является сокращение периода изоляции до 3 - 6 часов. Вторым фактором, который, согласно экспериментам на модели поражения в шахте, может уменьшить количество жертв при взрыве, оказалось дополнение объема помощи тяжелопораженным инфузией перфторана, начиная с догоспитального этапа с продолжением в остром периоде травматической болезни в условиях реаниматологического отделения ЛПУ.

При взрывах метана и угольной пыли в период с 2001 по 2003 гг. во время оказания помощи тяжелопораженным период изоляции удалось сократить до 6 часов. За этот период из ряда шахт удалось извлечь 10 тяжелопораженных, которым в дополнение к принятому базовому объему реаниматологической помощи (Можаев Г.А. и соавт., 1995) применена внутривенная инфузия перфторана. Двум из 10-ти шахтеров перфторан введен сразу после извлечения из-под земли на догоспитальном этапе. Остальным – в течение ближайших 12-ти часов после взрывов в условиях реаниматологических отделений ЛПУ городов Киселевска, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого и Междуреченска.

Перфторан применялся как внутривенно, так и эндотрахеально по типу жидкостной искусственной вентиляции легких с учетом баротравмы, ожога верхних дыхательных путей, повлекших респираторный дистресс-синдром.

В результате применения лечебной тактики ни один из этих тяжелопораженных не погиб. Часть из них к началу 2004 года еще продолжает восстановительное лечение. Возможно, некоторые из этого контингента будут переведены на инвалидность. Эти данные подтверждают тяжесть комбинированного поражения при взрывах метана и угольной пыли и свидетельствуют о необходимости включения перфторана в объем реаниматологической помощи тяжелопораженным.