НОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРОГО ПЕРИОДА ТЯЖЕЛОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

 

Крылов К.М., Полозова Е.В., Шлык И.В., Балтажи А.С.,Филиппова О.В., Жмудь А.В.
НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург
Медицинская Академия последипломного образования, Санкт-Петербург


Наиболее значимыми факторами в формировании патофизиологических реакций организма в ответ на тяжелую термическую травму считаются гипоксия и эндотоксемия. В связи с этим использование для лечения ожогового шока препаратов, обладающих газотранспортными, дезинтоксикационными и антиоксидантными свойствами, являлось этиопатогенетически оправданным.

Цель настоящего исследования состояла в изучении эффективности совместного применения перфторана и реамберина в составе интенсивной терапии острого периода ожоговой болезни.

В ходе работы были обследованы пострадавшие в возрасте от 18 до 60 лет (21 человек). Площадь ожогов кожи составляла от 20 до 60 % поверхности тела (индекс тяжести поражения 60 - 150 у. е.). Больные были разделены на 3 группы в зависимости от состава инфузионной терапии: I группа состояла из пострадавших, в интенсивную терапию которых был включен комбинированный метаболический препарат реамберин в дозе 800 мл в сутки в течение 10 дней (6 человек); пострадавшим II-й группы лечение проводили с использованием перфторана 4 - 5 мл/кг в 1 - 3 сутки от момента травмы (9 человек); в III-ю группу вошли пациенты, которым вводили перфторан и реамберин совместно (6 человек). У всех пострадавших при поступлении и в дальнейшем на 1-е, 3-и, 5-е, 7-е, 10-е сутки исследовали показатели центральной гемодинамики, газового состава и КОС крови с расчетом показателей баланса кислорода; содержание лактата в смешанной венозной крови; маркеры эндогенной интоксикации.

При анализе результатов исследования у всех пострадавших было выявлено улучшение показателей центральной гемодинамики – нормализация сердечного индекса (СИ), снижение общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) на 2-е - 3-и сутки от момента травмы. В группе пострадавших, получавших перфторан и реамберин, отмечалось достоверное улучшение показателей транспорта кислорода за счет увеличения скорости его экстракции (увеличение коэффициента утилизации в 1,5 - 2,0 раза от исходного значения), которое сопровождалось снижением лактата в смешанной венозной крови до нормальных значений через сутки после введения перфторана.

При оценке уровня эндогенной интоксикации было установлено, что у больных II и III групп отмечалось достоверное снижение содержания основного маркера эндотоксикоза – веществ низкой и средней молекулярной массы – на эритроцитарных мембранах через сутки от начала лечения в 1,8 - 2,2 раза от исходных значений. Одновременно наблюдалось увеличение (в 1,5 - 1,7 раза от исходных значений) содержания средних молекул в моче в течение всего периода наблюдения. Достоверных различий между показателями больных II и III групп не установлено.

В то же время у больных, получавших реамберин, не удалось выявить положительной динамики в содержании веществ низкой и средней молекулярной массы во всех исследуемых средах на протяжении всего периода наблюдения.

При анализе интенсивности катаболических и анаболических процессов в крови у пациентов на фоне совместного применения реамберина и перфторана установлено достоверное снижение катаболического пула уже в первые сутки от начала лечения (в 2 раза от исходного значения). В дальнейшем данная тенденция сохранялась в течение всего периода наблюдения. Одновременно отмечалось превышение анаболических процессов над катаболическими.

Таким образом, совместное применение перфторана и реамберина при лечении пострадавших с тяжелой термической травмой способствовало улучшению показателей транспорта кислорода, коррекции метаболических нарушений и существенно влияло на выраженность эндогенной интоксикации.