ПЕРФТОРАН В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛЫХ СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

Левин И.Г., Сучков В.Н., Дубаносов В.В., Белянкин М.В.
МУЗ Центральная городская клиническая больница, Ульяновск


Характер развития современного общества привел к увеличению количества аварий на производствах, автодорожных происшествий, что неизбежно сказалось на росте удельного веса тяжелой сочетанной травмы (ТСТ) в структуре летальности. Смертность при ТСТ остается весьма высокой (от 23 % до 85 %) и не имеет тенденции к снижению. Результатом поиска методов и средств оптимизации лечения острой фазы травматической болезни стало применение перфторана в комплексе интенсивной терапии ТСТ.

Перфторуглеродные соединения (препарат «Перфторан») впервые стали применяться нами в Ульяновской области с 2001 года. Минимальная годовая потребность составляет 5,6 - 6 литров перфторана.

За период 2002 - 2003 гг. в отделении анестезиологии и реанимации МУЗ ЦГКБ интенсивная терапия по поводу ТСТ была проведена 53 пациентам. Из них умерло 20 человек, летальность составила 37,7 %. Тяжесть больных была обусловлена сочетанием черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и травмы грудной клетки с нарушением целостности ее каркаса и ушибом сердца (15 пациентов), ЧМТ и травмы живота с внутрибрюшным кровотечением (17 пациентов), ЧМТ и скелетной травмы (13 пациентов), скелетной травмы и травмы живота с внутрибрюшным кровотечением (8 пациентов).

Больные с ТСТ были разделены на две группы: группу сравнения (42 человека) и группу исследования (11 человек). Базовая терапия в обеих группах была идентичной. Комплекс базового интенсивного лечения включал респираторную терапию (различные режимы ИВЛ и ВИВЛ), инфузионно-трансфузионную терапию (в том числе реамберин 400 - 800 мл/сутки), инотропную поддержку, антибиотикотерапию (принцип «золотого стандарта», либо монотерапия карбапенемами), иммунопротекцию (ронколейкин 500.000 через день до дозы 1.500.000 - 2.500.000), посиндромальное лечение с использованием квантовой терапии, гемофильтрации, гемосорбции с мембранной оксигенацией. В качестве терапии сопровождения с целью нутритивной поддержки нами применялись стандартные энтеральные питательные смеси («Берламин», «Нутризон»).

В группе исследования с первых суток поступления нами применялся перфторан в дозе 200 - 400 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки, от 1 до 8 суток. Применение перфторана позволило сохранить более адекватную микроциркуляцию, оксигенацию и перфузию. В группе исследования респираторный дистресс-синдром протекал более благоприятно, что позволило сократить сроки ИВЛ в среднем на 2 суток. Жировая эмболия, явившаяся основной причиной смерти 2 больных группы сравнения, в группе исследования не развилась. Среднее пребывание пострадавших на реанимационной койке в группе исследования было на 3 дня меньше. Летальность в группе сравнения составила 40,5 %, в группе исследования – 27,3 %.

Таким образом, применение перфторуглеродных соединений в комплексе интенсивной терапии тяжелой сочетанной травмы позволяет улучшить результаты лечения больных. К сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на достаточно высокую стоимость перфторана (особенно для периферийных учреждений здравоохранения России), наблюдается некоторый его дефицит.