ПЕРФТОРАН В КОМПЛЕКСЕ ИТ ГЕПАТОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ

 

Мальцева Л.А., Алексюк С.А.
Днепропетровская государственная медицинская академия, Украина


Целью исследования является изучение влияния перфторана на гепатоинтестинальную недостаточность у больных с политравмой.

Исследования проведены у 42 больных с политравмой. В структуру политравмы входила тяжелая черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга I или II степени. Тяжесть травмы и состояние больного оценивалось по шкалам: ISS, Глазго, TS, APACHE II, MODS, на основе рутинных клинических и биохимических показателей. Гемодинамику оценивали по систолическому (МАД), диастолическому (ДАД), среднему артериальному давлению (САД), сердечному индексу (СИ), общему периферическому сосудистому сопротивлению (ОПСС). Уровень кровопотери рассчитывали по формуле Moore. Кислородный статус оценивали по содержанию кислорода в артериальной и венозной крови (CaO2, CvO2), артерио-венозной разнице по кислороду (a-v DO2), общей доставке (DO2) и потреблению кислорода (VO2), коэффициенту экстракции кислорода (КЭК). Ранние признаки печеночной дисфункции контролировали по динамике трансаминаз (АЛТ, АСТ), билирубину, протромбиновому индексу, фибриногену. Признаки гастроинтестинальной недостаточности оценивали по клиническим критериям (Сизов Д.Н. и соавт., 1998), которые определялись при проведении ФГДС и морфологическом исследовании биопсийного материала (Chiu C.J., 1998). Уровень спланхнической оксигенации оценивали по рН интестинальному (pHi).

Исследования проводились при поступлении больных в стационар и на 1-е, 3-и, 5-е, 7-е сутки. Клиническое наблюдение осуществляли до 28 дня заболевания. Возраст пострадавших колебался от 21 до 72 лет (41,43 ± 2,19).

Больные разделены на 2 группы: 1-я группа (n = 30) – больные со стандартной терапией. Для адаптации пищеварительного тракта к раннему энтеральному питанию интестинально вводили глюкозо-солевые растворы (500 мл/сутки), через 12 часов начинали введение нутриентов с постепенным расширением объема питания. 2-я группа (n = 12) – больные, получавшие стандартную терапию и предварительно оксигенированный перфторан 1 - 1,5 мл/кг в сутки энтерально с дополнительной оксигенацией дозированной инсуфляцией кислорода в желудок в 1-е и 2-е сутки. Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики по Т-критерию Стьюдента.

Тяжесть повреждения по ISS составила 34,96 ± 1,28 и 32,6 ± 1,58 балла, по Глазго – 7,78 ± 0,54 и 8,54 ± 0,36 балла, по TS – 10,58 ± 0,54, 11,2 ± 0,2 балла в 1-й и 2-й группах соответственно. По шкале MODS признаки СПОН отмечались при поступлении больных в стационар и составили 3,86 ± 0,32 в 1-й группе и 3,98 ± 0,26 во 2-й. Система гемодинамики у больных 1-й и 2-й групп при поступлении функционировала по гиперкинетическому типу за счет повышения УОС (в среднем 70,15 ± 3,63 и 75,4 ± 4,06) и ЧСС (98,09 ± 2,79 и 87,5 ± 3,67) соответственно. Причем в 1-й группе гиперкинетический тип гемодинамики сохранялся на всех этапах исследования, во 2-й группе наблюдался переход на нормокинетический тип функционирования на 3 - 4-е сутки. Объем циркулирующей крови и показатели красной крови существенно не отличались по группам. Содержание кислорода в крови и его доставка снижены в обеих группах. При этом потребление и коэффициент экстракции кислорода у больных 2-й группы повышены на 21 % и 8 % соответственно. По данным ФГДС у 80 % пострадавших имели место эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. После интестинального введения перфторана на 3-и сутки наблюдался регресс морфологических изменений слизистой гастродуоденальной зоны, ликвидация интрамукозного ацидоза, восстановление моторной и нутритивной функции ЖКТ.