Влияние перфторана на гемореологические показатели у больных с тяжелой травмой и кровопотерей

 

Мороз В.В., Герасимов Л.В., Ершова Л.И., Лиховецкая З.М.,
Остапченко Д.А., Горбунова Н.А
Научно-исследовательский институт общей реаниматологии РАМН
Гематологический научный центр РАМН, Москва


Патогенетическими факторами нарушений, возникающих в раннем посттравматическом периоде в системе микроциркуляции, являются патологическая вазоконстрикция, усиленная агрегация и пониженная деформируемость эритроцитов, повышенный гематокрит и вязкость плазмы. В результате сладжирования клеток крови и тромбообразования возникает микроциркуляторный блок и тканевая гипоксия. Перфторан (ПФ) изменяет периферическое сосудистое сопротивление и реологические свойства крови за счет снижения её вязкости и уменьшения адгезии эритроцитов, что способствует ликвидации нарушений периферического кровообращения в острый период тяжелой травмы (Гусейнова Ф.М. и соавт., 1998).

Цель исследования: изучение влияния перфторана на параметры периферического кровообращения, гемореологии, гемостаза и эритродиереза у больных в острый период тяжелой травмы и кровопотери.

Обследовано 29 больных с тяжелой сочетанной травмой. Перфторан переливали через 8 - 16 часов после травмы и проведения нормоволемической гемодилюции. Пробы крови в основной группе брали до, через 10 мин, 2 часа и через сутки после введения перфторана, в контрольной группе – в аналогичные промежутки времени. Мониторинг гемодинамики осуществляли осциллометрическим методом. Определяли вязкость крови (ВК), плазмы (ВП), агрегацию эритроцитов (АЭ), деформируемость (ДЭ), гемолиз эритроцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновый индекс, тромбиновое время, концентрацию фибриногена, содержание антитромбина III, скорость фибринолиза, АДФ- и ристоцетин-индуцированную агрегацию тромбоцитов.

У больных основной группы непосредственно после введения перфторана выявили снижение общего периферического сопротивления с 1654 ± 102 до 1384 ± 109 дин?см?сек-5 (p < 0,05), сохранявшееся и через 2 часа после него (1416 ± 102 дин?см?сек-5). Одновременно отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений сразу после введения перфторана (с 108,9 ± 8,3 до 121,9 ± 7,4 уд. в мин) и через 2 часа после него (119,0 ± 8,8 уд. в мин) (p < 0,05), что может быть объяснено компенсаторной реакцией на усиление кровотока в периферических тканях. Непосредственно после инфузии перфторана отмечалось снижение степени АДФ- и ристоцитин-индуцированной агрегации тромбоцитов с 53,6 ± 4,7 % до 32,3 ± 4,3 % и с 74 ± 4,3 % до 62 ± 3,7 % соответственно (p < 0,05). Этот эффект сохранялся и через 2 часа после трансфузии (31,7 ± 5,1 % и 58 ± 3,8 % соответственно), однако через сутки параметры агрегации возвращались к исходным значениям. Изменений в состоянии коагуляционного гемостаза на фоне введения перфторана не отмечали. В исследуемых группах выявили эритродиерез, констатируемый по сдвигам эритрограмм влево, увеличению суммарной резистентности эритроцитов (СР) на 40 - 60 % мин, снижению их деформируемости. В обеих группах отмечали тенденцию к снижению СР, увеличению количества низкостойких фракций эритроцитов на начальных этапах постинфузионного периода и увеличению резистентности эритроцитов спустя сутки. У больных с выраженным шоком отмечали повышение гемолитической активности сыворотки крови в 1,7 - 2 раза, при этом выявили значительное уменьшение количества низкостойких популяций эритроцитов через сутки после введения перфторана. ВК в обеих группах была снижена в исходном состоянии по сравнению с физиологической нормой и имела тенденцию к еще большему снижению после введения ПФ. ВП также снижалась по сравнению с контролем в те же сроки. Микрогемореологические показатели имели тенденцию к стабилизации при применении ПФ. Так, АЭ через 2 часа и сутки не изменялась, в то время как в контроле АЭ в указанные периоды имела тенденцию к увеличению до 26 %. Деформируемость эритроцитов ухудшалась в начальные периоды исследования, как в контрольной, так и в опытной группах, но при использовании ПФ – менее выраженно. Через сутки ДЭ несколько улучшалась по сравнению с исходным состоянием в отличие от контрольной группы.

Таким образом, введение перфторана больным в раннем посттравматическом периоде способствует улучшению условий периферического кровообращения за счет снижения периферического сосудистого сопротивления и улучшения реологических свойств крови.