Использование перфторана в кардиохирургии

 

Надирадзе З.З., Васенкин М.В., Коробейников В.И.
Иркутская государственная областная клиническая больница, Иркутск


Совершенствование трансфузионной тактики при операциях на сердце является актуальной задачей современной кардиохирургии. Последние годы наметилась отчетливая тенденция к снижению использования донорской крови при вмешательствах на сердце. Не подвергается сомнению, что массивные гемотрансфузии обладают целым рядом негативных эффектов. Нельзя не учитывать и значительные трудности с заготовкой и экстренным применением препаратов крови.

В Иркутском кардиохирургическом центре с 2000 года начато внедрение в клиническую практику эмульсии на основе перфтороганических соединений – перфторана, плазмозамещающего средства, обладающего газотранспортной функцией (растворимость кислорода 6 - 7 об % при атмосферном давлении 760 мм. рт. ст.).

Перфторан применялся в 54 наблюдениях. В 25 случаях перфторан использовали для заполнения контура циркуляции аппарата искусственного кровообращения, в 7 наблюдениях его применяли при одномоментной массивной кровопотере на операционном столе и у 22 пациентов – при анемии в ближайшем послеоперационном периоде, где по ряду причин провести гемотрансфузию не представлялось возможным.

Клинические критерии эффективности переливания перфторана как плазмозамещающего средства (состояние гемодинамики) позволяли оценить эффективность данной процедуры только при массивной кровопотере. С целью оценки газотранспортной функции препарата перфторан проводили исследование газов и кислотно-основного состояния крови (исследовали артериальную и венозную кровь), причем наиболее ценным диагностическим критерием являлась сатурация венозной крови.

У пациентов с массивной кровопотерей (перевязка открытого артериального протока-1 и резекция коарктации аорты-1) кровопотеря составила до 30 % объема циркулирующей крови, причем в течение короткого отрезка времени. В данной ситуации было использовано струйное переливание перфторана (в соответствии с инструкцией Государственного фармакологического комитета) 20 мл/кг. У пациентов на столе отмечалась стабильная гемодинамика и удовлетворительные показатели газового состава крови. В дальнейшем пациентам проведено переливание донорской крови, но в плановом порядке и с индивидуальным подбором. Течение послеоперационного периода у данных пациентов не выходило за рамки неосложненного.

В двух других случаях основным критерием адекватности проводимой терапии являлась сатурация венозной крови. Причем при использовании перфторана в двух других группах пациентов установлено достоверное увеличение этого показателя после переливания перфторана. В этих случаях перфторан применялся в дозе 10 мл/кг.

Включение перфторана в программу трансфузионного обеспечения операций на работающем сердце и с искусственным кровообращением позволяет увеличить кислородную емкость крови в тот момент, когда не представляется возможным произвести переливание крови, а также своевременно и адекватно восполнить объем циркулирующей крови при массивной кровопотере.