Опыт применения перфторана в челюстно-лицевой хирургии

 

*Петрова И.Н., *Орлов А.А., *Ипполитов В.П., **Кармен Н.Б, ***Маевский Е.И.
*Центральный НИИ стоматологии МЗ РФ, Москва
**Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино


Перфторан – газопереносящий кровезаменитель на основе эмульсии перфторорганических соединений – использовался нами при хирургическом лечении с целью улучшения трофики оперируемых тканей челюстно-лицевой области (ЧЛО). Перфторан вводили однократно или многократно в зависимости от состояния больных, внутривенно по 200 - 400 мл и/или местно по 2 - 4 мл (внутритканевые инъекции) 42 больным обоего пола в возрасте от 20 до 60 лет. В качестве контрольной группы было обследовано 10 больных, а также привлечены данные из архивных материалов по 20 больным со сходными типами патологий. Были отобраны больные со следующими видами патологии: дефекты и деформации, устраняемые реваскуляризированными аутотрансплантатами (15 больных); воспалительные процессы, сопровождающиеся снижением репаративных процессов, включая остеомиелит, гайморит, состояние после вскрытия флегмоны (8); сочетанная врождённая деформация верхней и нижней челюстей (3); дефекты и деформации, устраняемые пластикой силиконовыми имплантатами (3); дефекты и деформации костей лицевого черепа, устраняемые костнопластическими операциями (9); дефекты мягких тканей, устраняемые пластикой местными тканями (2); послеоперационная невропатия (1); варикозное расширение вен лица (1). Было проанализировано влияние перфторана на состояние печени, форменных элементов крови и систему гемостаза. У ряда больных с помощью лазерной и ультразвуковой допплерометрии обследован регионарный кровоток ЧЛО.

Использованные дозы и способы введения перфторана существенным образом не влияли на большинство биохимических и клинических показателей периферической крови. Несмотря на то, что предоперационное и интраоперационное введение перфторана, как правило, сопровождалось увеличением кровоточивости, при этом не было обнаружено значимых сдвигов в параметрах коагулограммы и в других показателях гемостаза. У двух больных при обследовании был обнаружен вирусный гепатит С. После двукратного введения перфторана у одного из этих больных наблюдалось кратковременное повышение активности аспартатаминотрансферазы, у обоих пациентов повысилась доля коньюгированного билирубина. Из 75 внутривенных инфузий перфторана в 6 случаях наблюдались побочные реакции в виде гиперемии лица, затрудненного дыхания или опоясывающих болей в пояснице. Во всех случая реакции купировались преднизолоном и антигистаминными препаратами.

Оказалось, что не только внутривенное, но и местное введение перфторана существенно улучшает определяемые реологические параметры, в частности, более чем двукратно возрастают линейные и объемные скорости кровотока. Кроме того, перфторан способствует уменьшению образования активных радикалов кислорода и азота (регистрируемых по суммарной люминесценции плазмы крови) и активирует антиоксидантые системы плазмы. Возможно, антиоксидантный и реологический эффекты перфторана обусловлены его способностью связывать и увеличивать время жизни NO, благодаря чему перфторан служит резервуаром NO. В результате этого перфторан может обеспечивать уменьшение вторичной альтерации при воспалении и вазодилятацию спазмированных сосудов.

Клинический эффект перфторана проявлялся в улучшении трофики тканей, обращении развития краевого некроза, уменьшении выраженности воспалительных реакций, предотвращении развития рубцовых деформаций, первичном заживлении послеоперационных ран даже при массивных хирургических вмешательствах. Особое внимание мы хотели бы обратить на возможность купирования с помощью перфторана выраженного болевого синдрома при лечении послеоперационной невропатии.