Гемостаз у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой при применении перфторана

Площенко Ю.А.
Днепропетровская государственная медицинская академия, Днепропетровск, Украина


Актуальность работы заключается в том, что тяжелая черепно-мозговая травма (ТЧМТ) является одной из основных причин смертности и инвалидизации людей в возрасте до 35 лет. При нейрохирургической патологии наиболее выражена активация процессов протеолиза. Контакт с кровью мозгового детрита, богатого тромбопластином, активирует протеолиз в кровяном русле на границе кровь-мозг, что приводит к выраженным изменениям в свертывающей и противосвертывающей системах крови. В связи с вышеизложенным целью данного исследования явилось изучение состояние системы гемостаза у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Материал и методы исследования. В исследование вошло 25 больных с тяжелой открытой и закрытой черепно-мозговой травмой. В зависимости от проводимой ИТ больные были разделены на 2 группы: исследуемая (п = 10) и контрольная (п = 15). Средний возраст больных в группах был сопоставимым и колебался в пределах 39,4 ± 3,9 лет. Состояние больных в обеих группах при поступлении оценивалось как тяжелое, уровень сознания по ШКГ - от 3 до 8 баллов. Летальность в первой группе составила 20 %, во второй – 40 %. Исследования проводились на 4 этапах: 1 этап – в течение 1-х суток после травмы, 2 этап – 4-е сутки, 3 этап – 7-е сутки, 4 этап – 14-е сутки с момента травмы.

Обследование включало: АКТ головного мозга в динамике, Ro черепа (при поступлении), люмбальную пункцию, оценку соматического и неврологического статуса по ШКГ в динамике, общеклинические и лабораторные методы исследования. Для оценки гемостаза использовали следующие показатели: протромбиновый индекс, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), тромбиновое время, фибриноген, растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК), протеин С, антитромбин III, фибринолитическая активность, степень ретракции, собственно ретракция, количество тромбоцитов, гематокрит. Исследования проводились на коагулометре Amelung – Coagulometer KC 4A (Германия). Результаты обрабатывали статистически. Всем больным проводили стандартную интенсивную терапию, включающую антиферментную, противоотечную, реологическую терапию, защиту головного мозга от гипоксии, раннюю фармакологическую нейрореабилитацию, симптоматическую антибактериальную, обезболивающую и пр. терапию. В план ИТ исследуемой группы с первых суток был включен ПЕРФТОРАН в дозе 3 мл/кг массы тела с оксигенацией согласно правилам применения. Антикоагулянтная терапия в обеих группах не проводилась.

При сравнении результатов у пациентов двух групп выявлено следующее: значения протромбинового индекса были выше в группе с применением перфторана, однако, в обеих группах они находились в границах нормы. АЧТВ в группе перфторана на всех этапах исследования находился в пределах нормы, в контрольной группе высокий уровень с 1 суток нормализовался лишь к 7 суткам.

При исследовании показателя тромбинового времени обнаружено его резкое увеличение в 1 сутки в контрольной группе при стабильных показателей в группе с перфтораном, что наряду с изменениями в системе фибриногена может косвенно свидетельствовать о дисфибриногенемии в контрольной группе.

Содержание фибриногена в плазме крови на этапах исследования повышалось в обеих группах однонаправлено, однако в контрольной группе показатели у умерших достоверно превышали аналогичные в группе с перфтораном. Уровень растворимых фибрин-мономерных комплексов в группе перфторана значительно повышался на 2 этапе исследования и нормализовался к 4 этапу, тогда как в контрольной группе на всех этапах исследования отмечались высокие значения. Данная динамика на фоне высокого содержания фибриногена в 1 группе подтверждает фактор тромбинемии и внутрисосудистого свертывания крови. Значения ретракции между группами не отличались. Уровень физиологического антикоагулянта антитромбина III различался лишь на 1 этапе исследования, а в группе перфторана величина показателя была ниже, чем в контрольной группе. Все значения протеина С соответствовали норме.

Заключение. Предварительные исследования выявили, что у больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы развиваются изменения в системе гемостаза; их сочетание позволяет думать о том, что этиология данных нарушений связана с повреждением системы эндотелия в ходе прогрессирования травматической болезни головного мозга. Многокомпонентный препарат Перфторан влияет на систему гемостаза, снижает летальность при тяжелой черепно-мозговой травме.