Концепция перфторуглеродной протекции легких у пациентов в критических состояниях

 

Усенко Л.В., Царев А.В.
Днепропетровская государственная медицинская академия, Украина


Одним из перспективных направлений профилактики и терапии синдрома острого легочного повреждения у пациентов в критических состояниях является применение препаратов на основе перфторорганических соединений (ПФОС) и прежде всего перфторана. На сегодняшний день можно говорить о различных методах протекции респираторных функций у пациентов в критических состояниях с использованием препаратов на основе ПФОС. Так, внутривенное введение перфторана позволяет предотвратить прогрессирование легочной дисфункции, нормализовать легочную гемодинамику и микроциркуляцию и, таким образом, обеспечить нормализацию газообмена. Другим направлением является внутрилегочное применение ПФОС с использованием малоинвазивных вариантов их доставки: в виде ингаляций, инстилляций, лаважа трахео-бронхиального дерева и частичной жидкостной вентиляции легких малыми дозами (1 - 3 мл/кг) (Мороз В.В. и соавт., 2002; Попцов В.Н., Баландюк А.Е., 2002; Титов И.И., 2002, 2003; Усенко Л.В. и соавт., 1998, 1999, 2000, 2001; Ussenko L.V. et al., 2003).

Для объяснения протекторного действия ПФОС нам представляется важным выделить следующие возможные механизмы:

- сурфактант-протезирующее и сурфактант-сберегающее действие, при котором ПФОС выступают донаторами сурфактантподобной субстанции, обеспечивая поддержание стабильности альвеол и создавая условия для восстановления функции эндогенного сурфактанта легких;

- увеличение синтеза и секреции фосфолипидов сурфактанта легких;

- противовоспалительное действие;

- антиоксидантное действие на мембраны альвеолоцитов.

Таким образом, можно говорить о протекторном действии ПФОС на функции респираторной системы у пациентов в критических состояниях, однако требуется дальнейшее углубление наших знаний в понимании его потенциальных механизмов.