Перфторан и ультразвуковая кавитация в лечении гнойных заболеваний промежности и копчика


М.А. Шарипова, Г.Д. Далгатов, Р.Т. Меджидов.

Московский Государственный Медицинский Стоматологический Университет, Кафедра хирургических болезней и новых эндохирургических технологий


Лечение гнойных ран в области копчика и промежности остается актуальной проблемой и в настоящее время [1]. Известно местное применение перфторуглеродных эмульсий, в том числе перфторана, при лечении гнойных ран. Так, при лечении перфтораном гнойно-деструктивного панкреатита, поверхностных ожогов, обморожений и гнойных ран установлен положительный эффект, объясненный его оксигенирующим и мембраностабилизирующим эффектами и улучшением кислотно-основного и газового составов раневой поверхности [2, 3, 4, 5, 6]. Известен также эффект ускорения очищения и заживления гнойных ран при обработке низкочастотным ультразвуком [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Нами с целью улучшения качества лечения гнойных заболеваний области промежности и копчика в комплексе местного лечения использовано сочетанное воздействие на раневую поверхность низкочастотного ультразвука в режиме кавитации и перфторана [14].

Новый метод лечения мы применили в комплексном лечении гнойных ран в области промежности и копчика у 36 больных (24 больных основной и 12 больных контрольной групп), которым выполнено вскрытие и дренирование гнойников по поводу острого подкожного (19) и ишиоректального парапроктита (8) и эпителиального копчикового хода.

Ультразвуковую кавитационную обработку ран выполняли по традиционной методике в течение 1-3 минут, обработку повторяли курсом до 3-5 процедур ежедневно. В качестве генератора ультразвуковых колебаний использовали аппарат УРСК-7Н-18 (в комплекте с торцевыми волноводами В=0,7-0,18 см), создающий ультразвук резонансной частотой 26,5±0,7 кГц и мощностью 0,5-3 вт/см. В комплект инструментов для обработки входил также набор пластиковых цилиндров воронкообразной формы. В случае если конфигурация, местоположение либо объём полости раны не позволяли заполнить её жидкостью так, чтобы обеспечить качественную кавитационную обработку, к ране, с захватом краёв, прижимали широкой стороной контейнер с кавитирующей средой, вводили волновод и обрабатывали рану. В качестве кавитирующей среды в основной группе использовали перфторан, в группе сравнения - 0,5% раствор гипохлорита натрия. Общее лечение в обеих группах не различалось и выполнялось по традиционной методике.

В процессе лечения оценивали скорость очищения и заживления ран. Использовался также анализ цитологического состава раны путем исследования мазков-отпечатков по методике Меньшикова В.В. (1987). Мазки-отпечатки брали у больных с гнойными ранами области промежности и копчика с поверхности ран до лечения и на 3, 7, 15 и 21 сутки после начала лечения. Фагоцитарная активность определялась путем вычисления фагоцитарного индекса, фагоцитарного числа и индекса бактерицидности.

При анализе клинических показателей установлено, что среднее время заживления ран области промежности и копчика у больных основной группы было в 1,5 раза меньше, чем в группе сравнения. Ускорение некролиза в основной группе, в сравнении с контролем, составило в среднем 1,5 суток, ускорение активного роста грануляционной ткани - в среднем 1,7 суток, ускорение эпителизации - в среднем 1,4 суток, ускорение заживления - в среднем 3,4 суток.

При анализе данных цитологического исследования в основной группе установлено, что применение нового метода лечения в большей степени, чем традиционное, способствует заживлению гнойных ран. Уменьшение микробного обсеменения раны в этой группе регистрировалось уже к 3 суткам лечения; на 7 сутки лечения количество микрофлоры в ранах снижалось до минимума. Фибропластическая реакция, в сравнении с контролем, к 3 суткам лечения в среднем усиливалась в 3 раза, соотношение нейтрофилов уменьшалось в среднем в 1,5 раза, что свидетельствовало о более выраженном, чем в группе сравнения, ускорении репаративного процесса.

При цитологическом исследовании мазков-отпечатков, взятых с поверхности ран у больных основной группы, обнаружены перфторофаги (нейтрофилы и макрофаги, содержащих частицы перфторуглерода в виде вакуолей и микробы в различных стадиях переваривания). В группе сравнения перфторофаги не выявлены. Перфторофаги в основной группе, в постепенно убывающем количестве, обнаруживались в ранах вплоть до их заживления. При анализе показателей фагоцитарной активности установлено, что применение перфторана в среднем в 1,5 раза усиливает активность нейтрофилов и макрофагов, в том числе перфторофагов.

Таким образом, установлено, что применение нового метода лечения приводит к ускорению заживления гнойных ран в аноректальной зоне на фоне увеличения относительного количества макрофагов в ране с одновременным усилением их функциональной активности, а также к усилению санирующего воздействия ультразвуковой кавитации. Установлено также, что при сочетанном воздействии перфторана и ультразвуковой кавитации на гнойную рану частицы эмульсии фагоцитируются раневыми микро- и макрофагами с образованием перфторофагов, которые присутствуют в грануляционной ткани вплоть до заживления раны.

Литература

1. Руководство по гнойной хирургии / Под ред. В.И. Стручкова, В.К. Гостищева, Ю.В. Стручкова. - М.: Медицина, 1984.- 521 с.

2. Жижин Ф.С., Дряхлое В.А. Лечение гнойно-деструктивных осложнений панкреонекроза перфтораном (предварительное сообщение) // Физиологическая активность фторсодержащих соединений. Пущино. -1995. - С. -216-218.

3. Осипов А.П., Малкова Л.В., Филинков С.Ф., Саймов Е.К. Результаты применения препарата перфторан у пациентов после резекции желудка, с различными ранами и ожогами //Физиологическая активность фторсодержащих соединений. Пущино. -1995. - С. 219233.

4. Крылов К.М., Аникин Ю.В. Перфторан в практике оперативного лечения обожженных. //Физиологически активные вещества на основе перфторуглеродов в экспериментальной и клинической медицине. С-Пб.- 1999. - С. -44.

5. Клигуненко Е.Н., Сорокина Е.Ю., Рожко В.И, Никитченко Н.Н. Местное применение перфторана в комплексном лечении длительно заживающих ран//Перфторорганические соединения в биологии и медицине. Пущино. 1999. - С. 146-150

6. Хрупкин В.И., Мороз В.В., Писаренко Л.В. и др. Использование эмульсии перфторуглеродов в местном лечении ран, осложненных хирургической инфекцией. //Физиологически активные вещества на основе перфторуглеродов в военной медицине. С-Пб. - 1997. - С. 117-118.

7. Павлов О.Н. Влияние ультразвуковых колебаний низкой частоты на течение гнойного раневого процесса. //Хирургия. - 1969. - №6. - С. 62.-65

8. Липкин М.Е., Ежов В.М. К механизму действия ультразвуковой кавитации при, гнойных ран. //Актуальные вопросы военной медицины. - Львов. - 1970. - С. 206.

9. Лощилов В.Л., Вершков В.Г., Орлова А.А. Физические основы способа обработки инфицированных ран //тр. МВТУ им. Баумана. 1975. №242. - Ультразвук и другие виды энергии энергии в хирургии. - С. 27-32.

10. .Лощилов В.Л., Вершков В.Г., Орлова А.А. Исследование влияния акустических колебаний на процессы ультразвуковой обработки инфицированных ран //там же - С. 32-35.

11. Лощилов В.Л., Вершков В.Г., Орлова А.А. Исследование технологического процесса ультразвуковой обработки инфицированных ран. // там же - С. 36-42.

12. Способ лечения инфицированных ран. /Волков М.В., Николаев Г.А., Лощилов В.И. //А.с. №506421 СССР.

13. Чаплинский В.В. Ультразвуковая обработка гнойных ран //Хирургия. - 1982. - №6. - С. 75-78.

Далгатов Г.Д. Проблема тканевой оксигенации в лечении гнойных ран. Дисс. док. мед.наук. - Москва. - 2001. – С. 279