Лечение гнойных заболеваний промежности и копчика применением перфторана и ультразвуковой кавитации

 

Шарипова М.А., Далгатов Г.Д., Османов Г.А.
Московский государственный медицинский стоматологический университет


Лечение гнойных ран в области копчика и промежности остается актуальной проблемой и в настоящее время. Целью исследования явилось улучшение качества лечения гнойных заболеваний области промежности и копчика путем использования в комплексе местного лечения сочетанного воздействия на рану ультразвуковой кавитации и перфторана. Новый метод применен у 36 больных, которым выполнено вскрытие и дренирование гнойников аноректальной зоны. По поводу подкожного парапроктита прооперировано 19 больных, ишиоректального парапроктита - 8 больных, эпителиального копчикового хода – 10 больных. По способу лечения больные разделены на 2 группы: основную (24 больных), где апробирован новый способ лечения, и контрольную (12 больных). Всем больным сразу после вскрытия очага выполняли ультразвуковую кавитационную обработку ран по традиционной методике аппаратом УРСК-7Н-18 в комплекте с волноводами, создающим ультразвук резонансной частотой 26,5 ± 0,7 кГц и мощностью 0,5 - 3 Вт/см. Процедуру повторяли ежедневно курсом от 3 до 5 дней. В качестве кавитирующей среды в основной группе использовали перфторан, в группе сравнения - 0,5 % раствор гипохлорида натрия. Общее лечение в группах не различалось и выполнялось по традиционной методике. Критериями завершения лечения в стационаре служили купирование острых воспалительных явлений в зоне воспалительного процесса, полное очищение раны от фибрина и некротических тканей, активный рост грануляций с появлением ободка эпителизации. Для оценки эффективности лечения использовался анализ цитологического состава раны путем исследования мазков-отпечатков по методике В.В. Меньшикова. Мазки брали с поверхности ран до лечения и на 3, 7, 15 и 21 сутки после начала лечения. Фагоцитарная активность определялась путем вычисления фагоцитарного индекса, фагоцитарного числа и индекса бактерицидности.

При анализе клинических показателей установлено, что среднее время заживления ран у больных основной группы было в 1,5 раза меньше, чем в группе сравнения. Такие признаки регрессии воспаления, как снижение температуры тела, уменьшение отечности тканей и выраженность болевого синдрома у больных группы сравнения задерживались в среднем до 2 - 5 суток, тогда как у больных основной группы отмечались на 1 - 3 сутки после начала лечения. Ускорение некролиза в основной группе в сравнении с контролем составило в среднем 1,5 суток, ускорение активного роста грануляционной ткани - в среднем 1,7 суток, ускорение эпителизации - в среднем 1,4 суток, ускорение заживления - в среднем 3,4 суток (табл.1).

До начала лечения показатели цитограмм в группе сравнения и в основной группе практически не различались: обнаруживались в небольшом количестве мононуклеары в различных стадиях созревания; фибробласты попадались не во всех мазках; обнаруживались нити фибрина и безклеточный детрит. У большинства больных выявлялось значительное количество микрофлоры, преимущественно находящейся свободно возле нейтрофилов, распадающихся или целых. Преобладал незавершенный фагоцитоз. На третьи сутки лечения в основной группе регистрировалось появление макрофагов, отсутствие микрофлоры и детрита, активный фагоцитоз микробов и перфторана. Последнее приводило к появлению перфторофагов (микро- и макрофагов, содержащих частицы перфторуглерода в виде вакуолей и микробы в различных стадиях переваривания). У больных контрольной группы положительная динамика, характеризующаяся уменьшением микрофлоры и признаками умеренной активации фагоцитоза с эндоцитозом незначительного количества детрита и микробов, регистрировалась только на 7 сутки лечения.

Таблица 1 Сроки заживления гнойных ран вторичным натяжением

Показатели Сутки
Контрольная группа (n=12) Основная группа (n=24)
Завершение некролиза 4,1 (3-6) 2,6 (1-3)
Появление грануляций 5,5 (4-6) 3,8 (2-4)
Начало эпителизации 8,4 (7-9) 7,0 (5-8)
Начало формирования рубца 12.2 (11-14) 9,1 (8-10)
Общее время заживления 17,3 (16-19) 13,9 (11-15)


Цитологическая картина у больных основной группы на 7 сутки лечения характеризовалась наличием многочисленных активно фагоцитирующих макрофагов. Среди макрофагов отмечалось много (3 - 5 в п/зр) перфторофагов, содержащих микробы в различной стадии переваривания; межклеточная микрофлора не обнаруживалась. В группе сравнения перфторофаги не выявлены. Перфторофаги в основной группе в постепенно убывающем количестве обнаруживались в ранах вплоть до их заживления. При анализе показателей фагоцитарной активности установлено, что применение перфторана в среднем в 1,5 раза усиливает активность нейтрофилов и макрофагов, в том числе перфторофагов.

Таким образом, установлено, что применение нового метода лечения гнойных ран аноректальной зоны приводит к ускорению регенеративных процессов при улучшении качества заживления на фоне увеличения относительного количества макрофагов в ране с одновременным усилением их функциональной активности, а также к усилению санирующего действия ультразвуковой кавитации. Кроме того, установлено, что при сочетанном воздействии перфторуглеродной эмульсии и ультразвуковой кавитации на гнойную рану частицы эмульсии фагоцитируются раневыми фагоцитами.