Фундаментальные исследования и практическое применение перфторана, как противоишемического и противогипоксического средства в медицине катастроф кузбасса

 

Швец Т.И., Кричевский А. Л., Галеев И.К.
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области
ГУЗ Кемеровский областной центр медицины катастроф


В медицине катастроф Кузбасса перфторан стал целенаправленно применяться с 2000 года. Основным стимулом к его применению в Кузбассе стали результаты углубленного анализа причин гибели тяжелопораженных шахтеров при взрыве метана и угольной пыли на шахте «Зыряновская» 02. 12. 1997. Главной причиной гибели большинства из них под землей не сразу после взрыва было поражение системы «кровь-лёгкое», обусловленное отравлением угарным газом и баротравмой легких. Это обстоятельство привело к мысли о целесообразности применения перфторана при такой тяжёлой ишемической травме как краш-синдром.

Экспериментальные исследования на модели комбинированного поражения системы «кровь-легкое» позволили разработать способ возобновления сердечной деятельности с помощью внутрисердечной инфузии перфторана в периоде клинической смерти /патент №2200549/. Доказана принципиальная возможность действия перфторана в условиях контакта с тканью миокарда, кровообращение в котором остановлено. После инфузии перфторана в полость сердца сердечные сокращения остановленного сердца появляются не сразу. Это свидетельствует против рефлекторного механизма возобновления сердечной деятельности через барорецепторы. Способ включен в список перспективных разработок России и удостоен Золотой медали международного Салона «Архимед – 2003».

Результаты экспериментов и первых клинических наблюдений Е.И. Ардашевой изложены в автореферате кандидатской диссертации. Способ применения перфторана подкожно запатентован /патент № 2189230/.

Результаты клинических наблюдений, проведённых в токсикологическом отделении и отделении ГБО Кемеровской городской клинической больницы № 3, свидетельствуют о возможности приблизить к нулю летальность при тяжелой компрессионной травме мягких тканей (показатель летальности составляет в среднем 15 %, в последние годы снижен до 8 %).

В последние годы внимание специалистов все больше стало привлекать местное применение перфторана для оптимизации заживления гнойных ран. Обращено внимание на ускорение заживления и эпителизации гнойных ран при использовании эмульсии перфторана в комбинации с ультразвуком, кислородом и озоном.

Для выяснения роли перфторана как газопереносчика кислорода в ишемизированные ткани ран был проведён эксперимент на модели случайной раны, нанесенной электропилой, и на модели открытой компрессионной травмы мягких тканей, подвергшихся длительному сдавлению. Раны обкалывали перфтораном путём подкожного паравульнарного введения без первичной хирургической обработки.

Обращено внимание на склонность к заживлению ран под сухим струпом. Заживление ран при открытой тяжёлой компрессионной травме сопровождалось снижением летальности подопытных животных. Исследования в этом направлении продолжаются. Практическое значение полученных результатов трудно переоценить, т.к. открывается перспектива более сберегательного, чем принято в настоящее время, лечения таких ран, как размозженные, ушибленные, пиленные и, вероятно, огнестрельные. Принцип сберегательного лечения ран, провозглашённый ещё Н.И. Пироговым, может быть осуществлен на новом уровне. Дополнение лечения случайных ран паравульнарным обкалыванием на догоспитальном этапе может позволить сократить объем иссечения поврежденных тканей, а в некоторых случаях, возможно, и отказаться от ПХО в связи с отсутствием к ней показаний.

Кемеровский областной центр медицины катастроф располагает данными о более чем 4-х десятках тяжелопораженных с различными вариантами острой жизнеопасной гипоксии и ишемических поражений различного происхождения. Пострадавшие были спасены своевременно введенным перфтораном в таких ситуациях, где лечение традиционными методами оказывалось неэффективным. Сюда вошли поражения, при которых инфузия перфторана апробирована (кровопотеря, тяжелая черепно-мозговая травма, острый период травматической болезни при множественной и сочетанной скелетной травме, термические поражения кожи большой площади и глубины, гнойные процессы брюшной полости и др.). Кроме того, показаниями для раннего применения перфторана в комплексе интенсивной терапии считались и такие актуальные для Кузбасса поражения, как комбинированная травма при взрывах в шахтах, многофакторная термическая и термотоксическая травма высокой степени тяжести и компрессионная травма мягких тканей. Инфузия перфторана оказалась эффективной и при отравлениях такими ядами, как нитриты и медный купорос.

Полагаем, что только этим перечнем патологических состояний, где пусковым механизмом является острая гипоксия и ишемия, не заканчивается область применения перфторана. Исследования требуют своего продолжения в условиях экспериментальной лаборатории на модели комбинированной шахтной травмы.