КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРФТОРАНОМ

 

Абусуев А.А.
Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала


Целью данной работы явилось выявление эффективности и безопасности применения перфторана в комплексной терапии острого инфаркта миокарда.

Всего под нашим наблюдением находились 32 больных c острым инфарктом миокарда, в состав комплексной терапии, которых был включен перфторан. Инфузию перфторана проводили в дозе 5 - 6 мл на кг массы тела больного на фоне стандартной терапии. В перечень лечебных препаратов входили анальгетики, нитраты, антикоагулянты, антиагреганты и бета-блокаторы в подобранных дозах.

Оценивали клиническое течение острого периода инфаркта миокарда, данные непрерывного суточного мониторирования ЭКГ и ее динамику.

В нашем исследовании применение перфторана приводило к купированию ангинозного приступа у всех пациентов и устранению общего дискомфорта (исчезновение одышки, чувства беспокойства, тревоги и страха).

Улучшение клинической симптоматики у большинства больных, которым вводили перфторан, сочеталось с положительной динамикой ЭКГ (изменением конечной части желудочкового комплекса).

В течение первых 6 часов после начала лечения у 26 из 32 больных, получавших перфторан, было отмечено приближение исходного повышенного сегмента ST к изолинии и формирование двухфазного или отрицательного зубца T в грудных отведениях. У 9 из них подобная динамика ЭКГ прослеживалась уже на фоне введения перфторана, у 7 пациентов – в течение 1 часа после окончания инфузии перфторана и у 16 больных – в течение 3 - 6 часов после ее завершения.

Возникновение нарушений ритма и проводимости на фоне терапии перфтораном или вскоре после ее завершения мы расценили как один из признаков реперфузии миокарда. При этом нарушения ритма сердечной деятельности отмечались во время введения перфторана или в первые 20 - 30 минут после прекращения инфузии. Всего было выявлено: синусовая тахикардия – у 5 больных, экстрасистолия – у 21 больного (предсердные экстрасистолы – у 5, желудочковые – у 13) пароксизмы нарушений ритма по типу мерцательной аритмии у 2 больных, нарушения проводимости по типу атриовентрикулярной блокады различной степени у 3 больных. У 82 % больных нарушения ритма были кратковременными, не отражались на состоянии и самочувствии больных, проходили самостоятельно, не требовали дополнительных лечебных мероприятий. У 18 % больных реперфузионные нарушения ритма и проводимости потребовали назначения корригирующей противоаритмической терапии.

У 7 из 32 больных с острым инфарктом миокарда, которым вводили перфторан, положительной динамики ЭКГ не отмечалось, что послужило основанием для выделения этих больных в особую группу.

Таким образом, применение перфторана в комплексной терапии острого инфаркта миокарда проявляется улучшением клинической картины и отражается на показателях электрокардиографического исследования, что свидетельствует об эффективности данного препарата.