ВЛИЯНИЕ ПЕРФТОРАНА НА ОТСРОЧЕННУЮ ГИПОПЕРФУЗИЮ ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРЕХОДЯЩЕЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Александрин В.В., Кожура В.Л., Новодержкина И.С., Мороз В.В.
ГУ Научно-исследовательский институт общей реаниматологии РАМН, Москва


Цель исследования – изучить влияние перфторана на величину церебральной постишемической отсроченной гипоперфузии.

Было проведено 4 серии экспериментов на беспородных крысах – самцах массой 300 г (наркоз – хлоралгидрат). У всех животных вызывали 10-минутную глобальную преходящую ишемию головного мозга путем обратимого пережатия обеих общих сонных артерий с параллельным снижением АД до 40 мм рт. ст. за счет кровопотери (до 30 % объема циркулирующей крови) с последующей реинфузией. В 1-ой серии реинфузию осуществляли аутокровью. Во 2-ой серии 1 мл реинфузируемой крови замещали 1 мл физиологического раствора. В 3-ей серии 1 мл реинфузируемой крови замещали 1 мл перфторана. В 4-ой серии за полчаса до ишемии проводили замену 1 мл крови на 1 мл перфторана и далее эксперимент вели по протоколу 2 серии. Регистрировали локальный мозговой кровоток (ЛМК) в теменной области коры мозга методом лазерной допплеровской флоуметрии (ALF-21, США) и АД в бедренной артерии.

В 1-ой серии во всех опытах на 30 - 40 минутах реперфузии после окончания гиперемии наблюдалась отсроченная гипоперфузия, при которой ЛМК составлял 53,9 ± 4,1 % от доишемического уровня. При этом не наблюдалось корреляции между степенью гиперемии и последующей гипоперфузией. Во 2-ой серии в большинстве случаев отсроченная гипоперфузия наблюдалась в 30 % опытов, а в остальных случаях ЛМК был снижен с первых минут реперфузии (no-reflow) и в среднем составлял 52,1 ± 6,8 % от исходного уровня. В 3-ей серии во время отсроченной гипоперфузии ЛМК составлял 62,8 ± 4,3 % от исходного. В 4-ой серии экспериментов в фазе отсроченной гипоперфузии ЛМК составлял 74,4 ± 5,7 % (р < 0,05 по сравнению с 1-ой и 2-ой сериями).

Вывод. Предварительное введение перфторана достоверно снижает степень выраженности отсроченной постишемической гипоперфузии.