Оценка интенсивности морфологических изменений тонкой кишки, вызванных нарушением кровотока в мезентериальных артериях, при внутривенном введении перфторана


А.М. голубев, В.Л. Кожура, Д.А. Басараб, В.В. Мороз

ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, Москва


Ишемия тонкой кишки, обусловленная нарушением кровообращения в системе мезентериальных артерий, ведет к развитию дистрофических и некротических изменений, лежащих в основе тяжелых осложнений (перфорация стенки кишки, перитонит). При восстановлении кровотока следует учитывать усиление структурных изменений в реперфузионном периоде.

Нами изучены структурные изменения тонкой кишки в постишемическом (реперфузионном) периоде и влияние перфторана на характер и степень их проявлений. Опыты поставлены на 35 анестези­рованных белых беспородных крысах – самцах массой 220 – 250 гр. Краниальную брыжеечную артерию окклюзировали при помощи турникета на 90 минут, после чего снятием последнего производили восстановление регионарного кровотока. По истечении 30-90 минут реперфузионного периода проводили забор различных участков тонкой кишки животных. Перфторан в опытной группе или физиологический раствор в контрольной вводили в системный кровоток в количестве 2 мл на 75-80 минуте ишемии.

Полуторачасовая мезентериальная ишемия приводит к деструкции апикального эпителия ворсин; при этом эпителиальный покров сохранен в криптах и частично в области тела ворсин. Число митозов в эпителиоцитах снижено. Капилляры и венулы подслизистого слоя расширены и полнокровны. Тела отдельных нейронов в результате перицеллюлярного отека деформированы, в некоторых из них ядра гипохромны. Получасовая реперфузия усугубляет альтеративные изменения слизистой оболочки. В большинстве участков тонкой кишки у крыс контрольной группы сохранен только криптальный эпителий, митозы здесь единичные или отсутствуют, противобрыжеечный край местами полностью лишен эпителия. В стенке кишки определяются начальные признаки лейкоцитарной инфильтрации, в просвете – слущенные пласты эпителия. Через 90 минут реперфузионного периода альтеративные изменения в кишечной стенке у крыс контрольной группы прогрессируют: выявляются очаговые некрозы собственной пластики слизистой оболочки гладкомышечных клеток мышечного слоя, регистрируются массивные кровоизлияния на фоне выраженного полнокровия капилляров и венул.

Введение в кровеносное русло перфторана перед снятием с краниальной брыжеечной артерии окклюзирующего турникета ослабляет негативную динамику альтеративных изменений в реперфузионном периоде. Так, через 90 минут реперфузии отмечается лучшая сохранность элементов кишечной стенки: во многих криптах визуализируется эпителий, здесь отмечается митотическое деление эпителиоцитов, секреция бокаловидными клетками. Менее выражены расстройства микроциркуляции и дистрофические изменения в нейронах. Отсутствуют некротические изменения в мышечном слое стенки кишки.

Заключение: 1,5-часовая окклюзия краниальной брыжеечной артерии приводит в реперфузионном периоде к целому ряду прогрессирующих деструктивных расстройств в тонкой кишке крыс. Перфторан, при введеннии в системный кровоток в конце ишемического периода, снижает степень альтеративных изменений в кишечной стенке в реперфузионном периоде.