Динамика содержания АТФ и ЛДГ в эндотелии роговиц при консервации кадаверных глаз на основе комплексного применения перфторана


Куликов А.Н., Шишкин М.М., Софронов Г.А., Зыбина Н.Н.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины, Санкт-Петербург
Национальный медико-хирургический центр, Москва


Внутривенное введение препарата перфторан (эмульсия перфторорганических соединений) довольно широко используется в лечении целого ряда заболеваний и повреждений органа зрения (Федоров С.Н. и соавт., 1995). Оно устраняет тканевую гипоксию, нормализует клеточный метаболизм и восстанавливает структурно-функциональный гомеостаз в поврежденных клетках (Моисеенко О.М. и соавт., 1998). Известно, что трансплантология также является областью успешного применения перфторана. Однако целесообразность его использования при консервации роговицы до недавнего времени была дискутабельна. Тем не менее, последние экспериментальные исследования показали, что комплексное применение перфторана обеспечивает жизнеспособность трансплантата и его пригодность для оптической сквозной кератопластики в сроки до 5 суток (Сурков А.А., 2003).

Целью настоящей работы было исследование динамики содержания аденозинтрифосфата (АТФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в эндотелии роговиц при консервации кадаверных глаз на основе комплексного применения перфторана.

Работа выполнена на 57 парах кадаверных глаз. В I-ой группе энуклеированные глаза (n = 48) консервировали по В.П. Филатову. Во II-ой группе энуклеированные глаза (n = 48) консервировали по разработанному нами способу на основе комплексного применения перфторана: выполняли парацентез с замещением 0,2 мл влаги передней камеры равным количеством перфторана, затем глазное яблоко помещали в контейнер с перфтораном и хранили при температуре + 4° С. В контрольной группе (9 пар кадаверных глаз) определяли исходные исследуемые показатели – до консервации. Динамику содержания АТФ роговицы, иллюстрирующую изменения функционального состояния материала, исследовали биохимическим методом по разработанной нами методике на 1, 2 и 3 сутки консервации. ЛДГ определяли также ежедневно, но в течение 5 суток.

Результаты работы приведены в таблицах 1 и 2. При их трактовке опирались на то, что эндотелий роговиц, консервированных по В.П. Филатову, в течение 1 суток уже является нежизнеспособным, и такой материал может быть использован только для мелиоративно-тектонической и послойной кератопластики. Это положение было установлено ранее многочисленными исследованиями и нашло свое подтверждение в наших работах.

Таблица 1

Динамика концентрации АТФ в роговичных дисках I и II групп

Исследуемый показатель Контрольная группа 1 сутки 2 сутки 3 сутки
I II I II I II
Концентрация АТФ (мг/г веса ткани) 10,3 5,7 9,4 4,3 7,8 3,8 6,3


Таблица 2

Динамика концентрации ЛДГ в роговичных дисках I и II групп

Исследуемый показатель Исследуемый показатель 1 сутки 2 сутки 3 сутки 4 сутки 5 сутки
I II I II I II I II I II
Концентрация ЛДГ (мг/г веса ткани) 8,4 6,4 8,5 5,3 9,0 4,9 9,5 4,7 9,9 1,6 7,3


Так, концентрация АТФ в эндотелии роговиц II группы на 3 сутки выше показателя, зарегистрированного в I группе уже на 1 сутки – 6,3 и 5,7 мг/г соответственно. А концентрация ЛДГ в эндотелии роговиц II группы даже через 5 дней остается весьма высокой – 7,3 и 6,4 мг/г соответственно. Это наглядно подтверждает в эти сроки достаточно стабильное функциональное состояние материала, консервированного на основе комплексного применения перфторана.