Морфофункциональная оценка влияния перфторана на иммунную систему в условиях его введения при длительном пережатии печеночно-двенадцатиперстной связки


Редькин И.А., Распутин П.Г.
Кировская государственная медицинская академия


Интраоперационные кровотечения представляют серьезную опасность при выполнении оперативных вмешательств на печени. Для их профилактики весьма эффективно – пережатие печеночно-двенадцатиперстной связки (ПДС). Однако длительная окклюзия приводит к необратимым изменениям во всех системах организма, вплоть до летального исхода. Целью данного исследования явилось изучение динамики Т-клеточного звена иммунитета у экспериментальных животных после критической (40-минутной) ишемии печени вследствие окклюзии ПДС.

Работа выполнена на 20 кроликах обоего пола породы "Шиншилла" массой 2,5 - 3,5 кг. Все животные были разделены на 2 группы. Кроликам первой группы (контроль) производилась инфузия полиглюкина до пережатия ПДС, второй (опыт) – сочетанное введение полиглюкина и перфторана. Исследование проводили через 16 - 18 часов и 72 часа после операции.

Изучали следующие показатели: общее число лейкоцитов, относительное и абсолютное число Т-лимфоцитов, процентное содержание теофиллин-резистентных розеткообразующих клеток (% ТР-РОК) и теофиллин-чувствительных розеткообразующих клеток (% ТЧ-РОК), а также нулевых лимфоцитов. Помимо этого проведено микроскопическое исследование ткани вилочковой железы эвтаназированных животных.

Сравнительный анализ иммунограмм показал следующее: в группе с сочетанным введением перфторана и полиглюкина все исследуемые параметры практически не отличаются от нормы. B то же время у животных контрольной группы отмечено двухкратное, по сравнению с нормальными значениями, снижение абсолютного и относительного числа Т-лимфоцитов (с трехкратным снижением % ТР-РОК), и, соответственно, достоверный подъем процентного содержания нулевых клеток, что свидетельствует о развитии у кроликов контрольной группы иммунодефицитного состояния. Анализ Т-звена клеточного иммунитета спустя 72 часа после оперативного вмешательства показал, что в той и другой группе имелось снижение всех исследуемых показателей по сравнению с исходными данными. Различия между 1-й и 2-й группой были недостоверны, за исключением % ТЧ-РОК. Этот показатель был выше в контрольной группе. Выявлено статистически значимое повышение уровня нулевых клеток во 2-й группе по сравнению с исходными данными. Достоверных различий по этому показателю между группами не обнаружено.

Исследование структуры тимуса показало, что в первый срок наблюдения имела место его значительная делимфатизация у животных обеих групп. На 3 сутки в контроле делимфатизация стала более выраженной, в то время как в опыте отмечена активная лимфатизация органа. Это связано, по-видимому, со стимуляцией костномозгового кроветворения и подтверждается повышением уровня нулевых клеток.

Полученные данные свидетельствуют о противоишемических и иммуномодулирующих свойствах перфторана.