Средства массовой информации о "ПЕРФТОРАНЕ"

 

 «Aргументы Недели», 21(211) от 3 июня 2010
«Кислородная подушка» для углекопа.
Перфторан – гениальное открытие наших ученых. Но его больше знают на Западе, нежели в России. Почему?

Надежда ПОПОВА
Подробнее...

 

 «Ветеринарный доктор», ноябрь 2009
Некоторые свойства кровезаменителя «Перфторан»

Орехова О.Н.
Подробнее...

 

 2010 » Январь » 21 »
ПЕРФТОРАН - Голубая кровь профессора Белоярцева

Подробнее...

 

 Журнал "Самиздат" 04.07.2009
"Кровавая драма" профессора Белоярцева

Бобров О.Е.
Подробнее...

 

 Канал: Культура
Жизнь замечательных идей. Голубая кровь

Дата/время выхода в эфир: 16.12.2009 / 22:15. Длительность: 26 мин
В 2004 году американские ученые объявили об изобретении универсального заменителя человеческой крови. Эту синтетическую кровь можно хранить сколько угодно, она не теряет свои качества после транспортировки и гораздо лучше обеспечивает организм кислородом, а главное, она подходит пациентам с любой группой и любым резусом. Известие об открытии синтетической крови за считанные часы облетело весь мир. Но мало кто знал, что у американского ноу-хау был предшественник, и что приоритет открытия синтетической крови принадлежит российским ученым из подмосковного Пущино. "Голубую кровь" - перфторан изобрели еще в 1983 году молодые учёные Института биофизики РАН Генрих Иваницкий и Феликс Белоярцев.
Подробнее...

 

 Фармацевтический Вестник, № 35 (567) за 2009 год
Бескровная война за «голубую кровь»

Максим Туровский
«ФВ» продолжает рассказ об истории создания кровезаменителя перфторана — изобретения ученых из Института биофизики АН СССР (начало истории читайте в «ФВ» № 34 от 27 октября 2009 г.).
Подробнее...

 

 Фармацевтический Вестник, № 34 (566) за 2009 год
«Кровные узы» советской науки

Максим Туровский
«Кровь — самое опасное из используемых в медицине веществ», — считает руководитель отдела интенсивной терапии шведского госпиталя проф. Лизандер. Парадоксально звучащее, это утверждение не только верно само по себе, но и оставляет «место для творчества» — развития мысли. Все исследования, проводимые по поводу важнейшей и сложнейшей составляющей человеческого организма, так или иначе связаны с почти мистическими поисками вечной молодости и жизни. Так было всегда — от «живой воды» до «голубой крови».
Подробнее...

 

Днепр Вечерний. 11 июля 2009
ЧАС ВЫСОТЫ

Тысячи жизней были спасены благодаря использованию голубой крови. Людмила Васильевна Новицкая-Усенко, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии Украины и Государственной премии правительства Российской Федерации, получила от времени как бы вторую молодость - чем не подарок на юбилей.
Подробнее...

 

Аргументы неделi. 47(133) от 20 ноября 2008
ГОЛУБЫЕ АЛМАЗЫ ПЕРФТОРАНА

Надежда ПОПОВА
России не хватает ни донорской крови, ни ее заменителей. А нашими перспективными разработками пользуются Украина и Мексика...
Подробнее...

 

КУЗБАСС-FM
Новости Кузбасса. 9 июля 2008. 20:00.

Кемеровские врачи придумали спасать пациентов, вливая «голубую кровь» прямо в лимфоток.
Подробнее...

 

Нефтеюганск. Югра-Информ. 21.08.2008
Нефтеюганцы собрали более 6 тонн гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.

Нефтеюганская станция переливания крови предоставила необходимые расходные материалы для заготовки крови (одноразовые шприцы, системы, гемаконы), а также препараты - заменители крови (перфторан, альбумин)...
Подробнее...

 

Видеоматериал
Кислородная косметика. Смотрите видеофильм об уникальных свойствах перфторана, который лежит в основе косметики Фаберлик.
Подробнее...

 

Видеоматериал
Видеосюжет о перфторане. Передача «Прогресс» на TV5.
Подробнее...

 

Портал медицинских новостей. Новости медицины. 11.03.2008
Кузбасские специалисты разработали новый способ лечения термоингаляционной травмы.

Подробнее...

 

Информационный портал «Города Сибири» 18.02.2008
Медицина и здоровье: Врачи-травматологи получили патент на изобретение нового метода лечения тяжелых ран.

Новый запатентованный метод, основанный на применении препарата перфторан, используется именно в первые минуты после получения травмы.
Подробнее...

 

Медицинская газета №72 26.09.2007
ПРОТИВ КАТАСТРОФ.

Валентина Акимова
За 15 лет существования специальной службой экстренной медицинской помощи Кузбасса спасено более 15 тыс. жизней.
Подробнее...

 

Интернет-журнал " Коммерческая биотехнология " Июнь 2007
КРОВНОЕ ДЕЛО.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Способ замены крови омолаживающим отваром описан еще в «Метаморфозах» Овидия, но даже тогда вряд ли кто-нибудь воспринимал это иначе чем сказку. И в античные, и в более просвещенные времена врачи больше думали не о волшебных кровезаменителях, а о спасении раненых и рожениц и пытались разработать способ безопасного переливания крови.
Подробнее...

 

Информационное агентство "Диана-Информ", 01.12.2006
В Архангельске вручили "Золотой перфторан".

ИА "Двина-Информ", Марина Левицкая
Этим почетным знаком награжден сегодня главный врач Архангельской станции переливания крови Владимир Кононов. Всего в России только 13 врачей и ученых удостоены этой награды...
Подробнее...

 Природа. №8, 2005 г.
"Перфторан": революционная комбинация.

А.А.Недоспасов, Н.В.Беда
"Нет ничего более практичного, чем хорошая теория" - фундаментальная наука неизбежно находит выход в практику. Увы, в родном отечестве эта аксиома все чаще оказывается теоремой, проблемой, а то и просто иллюзией. Быть может, фундаментальные исследования, описанные в этой работе, позволят восстановить статус-кво и минимизировать ущерб от возникшего дисбаланса.
Подробнее...

Новости Мурманской ГТРК от 28.12.2005
Состояние ребенка остается крайне тяжелым.

Евгения Барановская.
Чудовищное происшествие в Мурманске. Маленький ребенок оказался в подвале с кипятком…Сейчас жизнь маленького Владика поддерживает препарат-компенсатор плазмы - "Перфторан". В больнице его называют "Голубая кровь".
Подробнее...

ИЗВЕСТИЯ. 12.12.2005. №226.
"Голубая кровь". Как это было.

Продолжаем публикацию воспоминаний известинцев разных лет В конце 1984 года меня пригласили в институт хирургии им. А.В. Вишневского: здесь при операции на сердце впервые применяли кровезаменитель перфторан, разработанный учеными Института биофизики АН СССР. Готовясь к операции, хирурги достали из холодильника флакон с голубоватой жидкостью, которой предстояло защитить миокард. "Голубая кровь..." - напросилось невольное сравнение. Под таким заголовком и вышла моя статья в "Известиях", а потом это название пошло по всем публикациям на эту тему.
Подробнее...

Газета "КУЗБАСС" №141 (23884) от 05.08.2005
Спасает "голубая кровь".

Когда в районе посёлка Калининский водитель локомотива увидел на железнодорожных путях лежащего паренька, тот был без сознания, "без давления" и без голеней обоих ног. Когда и как произошла трагедия с семнадцатилетним Стасом К. из многодетной малоимущей семьи, какой поезд оказался для него роковым, и сколько времени он находился без помощи, потеряв более 50 процентов крови, никто сказать не может. Ничего не помнит и сам пострадавший: в крови у него был обнаружен алкоголь.
Подробнее...

ПРОФИЛЬ №28 (442) от 25.07.2005
Все россияне станут немного голубыми.

Ученые во всем мире пытаются создать искусственные заменители крови. Потому что донорской крови не хватает и ее применение достаточно рискованно из-за повсеместного распространения СПИДа.
Подробнее...

"Еженедельник АПТЕКА" №27 (498) от 11.07.2005
Перфторан на Украине.

В начале 2005 г. в Украине вновь зарегистрирован российский кровезаменитель с газотранспортной функцией ПЕРФТОРАН (НПФ "Перфторан", Россия).
Подробнее...

Вестник Российской Академии Наук, том 64, №1, 1994
"Пущинский научный центр: программа развития. Из материалов выездного заседания Президиума РАН (29.6.93)"
Подробнее...

Газета «Пущинская среда» от 15 декабря 2004 года.
Признание

В начале октября этого года миллионы телезрителей стали свидетелями «удивительного» фильма показанного по РТР. Еще больше разошлось слухов об этом журналистском «расследовании» под кодовым названием «Голубая кровь. Смертельный эксперимент». Этот компилят, составленный из грубо вырезанных кусков монологов участников фильма: ученых, врачей, родственников пострадавших, бывших сотрудников компетентных органов, оставил гнетущее впечатление, усиленное абсурдностью «версий» и попыток их подтвердить. Абсурдность даже не маскировалась, что подчеркивалось высказанными гипотезами (разработчик перфторана - американо-японский шпион, СССР – американский биологический полигон), связками (Белоярцев-Устинов-Сталин) и следами ботинок со знаком « Z » - возможно « Zorro », причем явная некомпетентность в научно-медицинских вопросах и пристрастность изложения наводят на мысль о том, что кому-то это нужно.
Подробнее...

АиФ Здоровье, выпуск 52 (540) от 23 декабря 2004 г.
Чем заменить кровь
Переливание крови спасло миллионы жизней. И все же переливать цельную кровь вредно, более того - опасно для жизни. И никакой раствор заменить красную жидкость, бегущую по нашим жилам, пока не в состоянии. Тем не менее врачи могут спасти жизнь пациенту, даже если он потерял 70% крови.
Подробнее...

Пятая национальная премия "ЛАВР" в области неигрового кино и телевидения - объявлены номинанты
Жюри Национальной премии "ЛАВР" в области неигрового кино и телевидения объявило финалистов по итогам голосования, проходившего 3 декабря 2004 года в Союзе кинематографистов РФ. Номинантами "ЛАВРа"-2004 стали:
Номинация № 5 (лучший научно-популярный фильм)
Студия "ЛАВР" "Первый канал", фильм "Голубая кровь" 2004 год, 26 минут.
Автор сценария - Лев Рошаль. Режиссер - Ирина Ланина, Светлана Резвушкина. Оператор - Анатолий Петрига, Сергей Литовец. Композитор - Игорь Назарук, Алексей Яркин.Продюсер - Светлана Резвушкина.
Подробнее...

Поиск Наука 19.11.2004
Правда? Побоку!

Несостоятельность измышлений в адрес профессора Феликса Белоярцева полностью доказана. Кому понадобилось спустя годы порочить в телеэфире память одного из разработчиков уникального препарата?
Подробнее...

Радио Свобода 08-11-04
Смотрим телевизор.
Документальное телевидение и интерпретация реальности.

Автор и ведущая Анна Качкаева
Гости - Светлана Резвушкина, документалист, режиссер; Симон Шноль, профессор МГУ, биофизик; Ирина Петровская, обозреватель газеты "Известия"
…перейдем к двум документальным фильмам, премьеры которых с разницей в несколько дней шли в октябре на "Первом" и "Втором" российских каналах. Фильм на "Первом" назывался "Голубая кровь". Показанный вслед за ним фильм на "России" назывался "Тайна "голубой крови". И оба рассказывают о профессоре Белоярцеве, который занимался разработкой кровезаменителя, названного учеными перфтораном.
Подробнее...

Волгоградский филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" 29.10.2004
Одно из последних достижений отдела - внедрение внутривенного введения эмульсии "Перфторан" - голубой крови, что позволяет значительно повысить эффективность лечения и повысить зрение у пациентов с тяжелым исходным состоянием глаз.
Подробнее...

Литературная газета № 43 (5994) 27 октября - 2 ноября 2004 г.
Трофим Денисович, ау…
Сессия ВАСХНИЛ 1948 года получила неожиданное продолжение.
Телеканал "Россия" отметился недавно "хождением в науку". Неизвестная миру публицистка с обаянием тюремной надзирательницы "пересмотрела" историю так называемой голубой крови с претензией на новую оригинальную точку зрения.
Подробнее...

Известия КАЗАХСТАН, №121 (906), 08.07.2004.
Кровный интерес.

В сосудах восьмилетнего Аргена течет голубая кровь. Хотя у него нет царственных предков, и живет его семья бедно. "Голубой кровью" называют ее искусственный заменитель - препарат перфторан.
Подробнее...

Известия.RU 15.10.04
Подопытные люди.

На прошлой неделе канал "Россия" показал документальный фильм "Тайна голубой крови". Буквально несколькими днями раньше фильм почти с таким же названием - "Голубая кровь" - прошел в эфире Первого канала. Уверена, что зритель, посмотревший оба фильма, теперь пребывает в глубочайшем недоумении - где истина, кому верить, кто прав, а кто виноват?
Подробнее...

Российская газета 28 апреля 2004 г
Почем капля крови?
Чтобы спасти больного, сдавать ее приходится врачам.

Не дай бог никому увидеть двухлетнего ребенка, перевернувшего на себя ведро кипятка. Это была моя племянница. После того как в Медногорске врачи две недели боролись за ее жизнь, малышку отправили в ожоговое отделение 4-й городской больницы Оренбурга. Тогда-то я и узнала, как остро в городе не хватает донорской крови, без которой порой висит на волоске человеческая жизнь.
Подробнее...

КЫРГЫЗИНФО. 28.04.2004
Впервые в Центральной Азии кыргызские медики перелили ребенку искусственную кровь.
Подробнее...

Аргументы и факты, выпуск 12 (1221) от 24 марта 2004 г.
В омуте "Голубой крови".
ИЗ США пришло сообщение: там готовятся запатентовать искусственную кровь. Между тем под названием "голубой" она известна в России уже более 25 лет. История ее создания трагична, а финал может стать и вовсе скандальным…
Подробнее...

Труд-7 №031 за 19.02.2004
Открытие, оплаченное кровью.
Медицинская сенсация, которую утопили в научных спорах.

На днях американские ученые объявили о громкой сенсации, равной, по их мнению, первому полету на Луну. Изобретен универсальный заменитель человеческой крови, который в отличие от настоящей алой жидкости можно хранить сколь угодно долго и транспортировать без ущерба для качества "товара".
Подробнее...

Российская газета 6 февраля 2004 г.
Река жизни. Искусственная кровь - миф или реальность?

Ученые Японии создали универсальную искусственную кровь единой группы. Нам больше не страшны обильные кровопотери, инсульты, гипертонии, гемофилии? Нам больше не нужны доноры крови?
Подробнее...

Калининградская правда, №16, 12 февраля 2004 года
Голубая кровь" родом из России

Пятилетнюю Аню Гришину и 200 солдат- "афганцев" спас препарат, разработанный в подмосковном Пущине. Сегодня американские ученые называют его своим "ноу-хау".
Подробнее...

Незалежна громадсько-политична газета "Волинь" , № 89, 2003.
Краще смерть, нiж чужа кров?

"Лікарі мене згвалтували", - вважає Марія Карп'юк, якій медики, рятуючи життя, перелили 20 літрів крові від 60 донорів. Жінка є віруючою церкви Свідків Єгови і відмовляється від переливання крові з релігійних переконань.
Подробнее...

Газета "Кузбасс" № 199 от 28.10.2003
"Голубая кровь" для Олежки.

Профессионализм кемеровских токсикологов и отечественный кровезаменитель перфторан спасли жизнь двухлетнему мальчику.
Подробнее...

СОВЕТ 23 октября 2003 № 55
Как закалялась голубая кровь
История, о которой пойдет речь, сегодня в силу нашего быстроменяющегося, острособытийного времени, выглядит почти обыденно. Но в начале восьмидесятых громкое дело о разработке и создании кровезаменителя с газотранспортной функцией - перфторана (журналисты нарекли этот препарат бледно-небесного цвета "голубой кровью"), о разгроме научного коллектива, гибели его руководителя профессора Феликса Федоровича Белоярцева, а также события, последовавшие за этим, гремели на всю страну.
Подробнее...

Городисский и партнеры. Информационный бюллетень, №2 (11), 2002.
Что в имени тебе моем?... История Перфторана.

В Апелляционной палате Роспатента 23 мая 2002 года состоялось рассмотрение возражения против регистрации товарного знака "Перфторан".
Подробнее...

"Медицинская газета", № 46, 19 июня 2002 г.
Они родились врачами.

Россия отметила день медицинского работника вручением национальной премии "Призвание" лучшим врачам России.
Подробнее...

"Еженедельный журнал" 12-12-2002
"Голубая кровь"

Единственную в мире искусственную кровь, реально применяемую на практике, делают в бывшем гараже в ста километрах от Москвы.
Подробнее...

Газета Кузбасс  N 125 (08.07.99)
Голубая мечта медиков

Горнорабочий Сергей Луцев от взрыва метана, который произошел в марте на "Красногорской", пострадал сильнее других. Когда его доставили в реанимационное отделение областной клинической ортопедохирургической больницы восстановительного лечения, был полный набор травм, каждая из которых сама по себе тяжелая - ожог лица и рук, повреждение легкого, открытый перелом бедра.
Подробнее...