ВЛИЯНИЕ ПЕРФТОРАНА И РЕФОРТАНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И КИСЛОРОДНОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ ОНКОТОРАКАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ С РАЗЛИЧНОЙ ИСХОДНОЙ СТЕПЕНЬЮ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


Клигуненко Е.Н., Новиков С.П.
Днепропетровская государственная медицинская академия, Днепропетровск, Украина


Использование уникальных свойств перфторуглеродных (ПФУ) эмульсий позволяет целенаправленно готовить больных хирургического профиля к предстоящей операции и проводить послеоперационное лечение, учитывая специфику оперативного вмешательства и конкретные исходные показатели состояния больного (Усенко Л.В., Клигуненко Е.Н., 1994). Тем не менее, отсутствие полноценных сведений о зависимости компонентности инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ) от начального состояния онкохирургических больных не позволяет подходить дифференцированно к выбору вариантов ИТТ как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния перфторана и рефортана на центральную гемодинамику и кислородный статус у больных онкоторакального профиля с различной степенью исходной дыхательной недостаточности (ДН).

Обследовано 68 пациентов с опухолями нижней доли легких. Им была сделана лобэктомия в условиях комбинированной общей анестезии с эндотрахеальной интубацией и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 36 больных на протяжении первого часа после окончания операции получали ИТТ с использованием коллоидного плазмозаменителя рефортана (5 мл/кг). 32 пациента после окончания операции получали инфузию перфторана (1,5 мл/кг). У всех больных перед проведением оперативного вмешательства оценивали исходную степень ДН, состояние центральной гемодинамики и показатели обмена кислорода. В зависимости от исходной степени ДН по данным спирографии больные распределялись на 4 подгруппы: больные без ДН и пациенты с І, ІІ и ІІІ степенью ДН. Представлены сравнительные результаты обследования больных без ДН и с ДН І степени до операции, на 1, 3, 7, 14, и 21 сутки после неё. Показатели центральной гемодинамики регистрировали методом интегральной реографии по М.И. Тищенко, кислородный статус изучали на аппарате ABL – 620 (“Radiometer”, Дания).

Исследования показали, что больные обеих подгрупп без исходной ДН перед операцией имели относительно нормодинамическое состояние гемодинамики, сердечный индекс (СИ) – от 3,4 до 3,9 л/мин·м2, уровень общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) – от 1940 до 2009 дин/с·см5. На первые сутки после операции у больных, получавших перфторан, СИ составлял 3,9 ± 0,5 л/мин·м2; ОПСС снижалось до 1630 ± 182 дин/с·см5; частота сердечных сокращений (ЧСС) не изменялась, что соответствовало нормодинамическому типу гемодинамики. Аналогичные по характеру изменения наблюдались в подгруппе больных, получавших рефортан. При анализе показателей кислородного статуса больных без ДН мы не обнаружили существенных различий при исследовании перфторана и рефортана. Исключение составила динамика объема шунтирования венозной крови. Значительно превышая норму в первые сутки после операции в обеих подгруппах, он восстанавливался до нормального уровня на 7-е сутки при использовании перфторана и лишь на 14-е сутки – при применении рефортана. При обследовании больных через 3 недели после оперативного вмешательства все показатели статистически не отличались в обеих подгруппах. У больных с ДН I степени, получавших перфторан, на 1-е сутки послеоперационного периода отмечалось увеличение от исходного уровня на 31,1 % СИ и снижение на 32,4 % ОПСС, что указывало на формирование нормодинамического типа гемодинамики. Напротив, при введении рефортана показатели СИ и ОПСС не имели тенденции к восстановлению до конца первой недели после операции и соответствовали гиподинамическому типу гемодинамики, что сопровождалось достоверным снижением ударного объема сердца на протяжении всего наблюдения. Введение перфторана надежно предотвращало развитие гипоксемии в послеоперационном периоде, тогда как сниженные величины pО2(а) при введении рефортана у больных с ДН I степени определялись в течение двух недель послеоперационного периода. Лишь к концу 3-й недели уровни pО2(а) не имели статистически значимой разницы в подгруппах.

Выводы:

1. При отсутствии исходной ДН у больных онкоторакального профиля в раннем послеоперационном периоде формируется нормодинамический тип кровообращения, независящий от компонентности ИТТ.

2. При исходной ДН первой степени у больных онкоторакального профиля формирование типа гемодинамики зависит от компонентности ИТТ.

3. Введение перфторана 1,5 мл/кг в первые сутки после операции у больных онкоторакального профиля обеспечивает нормодинамический тип гемодинамики, устраняет гипоксемию и венозное шунтирование.