ВЛИЯНИЕ ПЕРФТОРАНА НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ ОНКОТОРАКАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ


С.П. Новиков, Е.Н. Клигуненко, К.О. Чебанов

Днепропетровская государственная медицинская академия, Украина

Сегодня имеется ряд научных обобщений, в соответствии с которыми уникальные свойства перфторуглеродных эмульсий позволяют целенаправленно готовить больного к предстоящей операции, учитывая специфику самого оперативного вмешательства и опираясь на конкретные исходные показатели состояния больного. К сожалению, в онкоторакальной хирургии подобные алгоритмы еще не разработаны.

Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка гемодинамических характеристик в послеоперационном периоде у больных раком легкого при использовании перфторана в дозах 3 мл/кг и 1,5 мл/кг, а также при проведении традиционной инфузионно-трансфузионной терапии.

Все больные (нижняя лобэктомия у 105 пациентов) были оперированы в условиях комбинированной общей анестезии с эндобронхиальной интубацией и искусственной вентиляцией легких. 78,1% больных имели интраоперационную потерю до 15% объема циркулирующей крови. Инфузию перфторана осуществляли в первый час по окончании операции: у 32 больных – в дозе 3 мл/кг, у 37 больных – в дозе 1,5 мл/кг. 36 больных (контрольная группа) получали традиционную инфузионно-трансфузионную терапию (кристаллоидные и коллоидные растворы, препараты крови).

Анализ показал, что использование перфторана в обеих изученных дозах оказывает более выраженное оптимизирующее влияние на показатели общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) по сравнению с группой больных, получавших традиционную ИТТ. В частности, на 1, 3 и 7 сутки после оперативного вмешательства при использовании перфторана в дозе 3 мл/кг уровень ОПСС был на 23-29% ниже (p<0,05), чем при проведении традиционной ИТТ. Аналогичная динамика обнаруживалась после введения перфторана в дозе 1,5 мл/кг – снижение значений ОПСС на 20-27% (p<0,05) по сравнению с контрольной группой. На 14 и 21 сутки после операции различия между показателями ОПСС в изученных клинических группах не имели статистической значимости. Влияние перфторана на ЧСС зависело от дозы только на первые сутки после лобэктомии – нормализующий эффект перфторана в дозе 3 мл/кг был на 18% (p<0,05) более выраженным, чем при использовании дозы 1,5 мл/кг. Однако при обеих использованных дозах кровезаменителя уровень ЧСС значительно снижался по сравнению с контрольной группой на 1-14 сутки послеоперационного периода. Через 24 часа после оперативного вмешательства показатели центрального венозного давления (ЦВД) статистически значимо отличались от уровня контрольной группы при использовании перфторана в дозе 3 мл/кг, в то время как доза 1,5 мл/кг не оказывала выраженного оптимизирующего эффекта. Начиная с 3 суток после операции, сдвиги ЦВД не имели статистической значимости в исследуемых клинических группах. У большинства больных значения сердечного индекса через 24 часа после введения перфторана в дозе 3 мл/кг соответствовали гипердинамическому типу гемодинамики, тогда как после введения кровезаменителя в дозе 1,5 мл/кг – нормодинамическому типу.

Таким образом, использование перфторана позволяет достигнуть выраженного оптимизирующего влияния на показатели ОПСC и ЧСС в послеоперационном периоде по сравнению с традиционной ИТТ. Различия в эффективности изученных доз перфторана в ряду гемодинамических показателей касаются ЦВД и СИ в течение первых суток после операции. Перфторан в дозе 1,5 мл/кг формирует нормодинамический тип гемодинамики, что позволяет улучшить кровоток в легких и защитить их от развития синдрома острого повреждения легкого.