НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ


Орешников Е.В., Карпова Т.В., Самостюк Г.А., Орешникова С.Ф., Гусева С.Г.
Чувашский государственный университет
МУЗ Городская больница №5, Чебоксары


Ишемический инсульт относится к разряду наиболее тяжелых и распространенных форм цереброваскулярной патологии, вопросы лечения которой далеки от окончательного решения. Конкретные задачи терапии ишемического инсульта состоят в восстановлении церебральной гемоциркуляции в зоне ишемии (реперфузия) и поддержании метаболизма мозговой ткани на уровне, обеспечивающем ее жизнеспособность и защиту от структурных повреждений (нейропротекция). Высокая чувствительность вещества головного мозга к дефициту кислорода и глюкозы определяет важность восстановления кровотока в зоне нарушенной васкуляризации.

Благодаря субмикронному размеру частиц (0,03 - 0,15 мкм), Перфторан способен глубоко проникать в гипоксическую ткань, обеспечивая хорошую оксигенацию любых участков ткани мозга, поскольку частицы эмульсии легко проникают туда, куда не может проникнуть эритроцит, размеры которого в 50 - 70 раз больше. Все это увеличивает полезную площадь капиллярного массообмена и обеспечивает снабжение кислородом участков ткани с обедненной сосудистой сетью и плохим кровообращением. Роль Перфторана в доставке кислорода незначительна по сравнению с эритроцитами. Однако во время ишемии часть капилляров становится труднопроходимой для эритроцитов (спазм, отек). В связи с этим в условиях значительного снижения количества эритроцитов (при больших кровопотерях) роль Перфторана в транспорте физически растворенного кислорода возрастает. В присутствии частиц Перфторана происходит усиление экстракции кислорода из крови. Кроме того, накапливаясь в эндотелии сосудов, Перфторан может ускорять транспорт кислорода через этот диффузионный барьер, сопротивление которого в 500 раз больше, чем у плазмы.

Мы располагаем опытом применения Перфторана при ишемических инсультах различной локализации у 10 пациентов. Доза вводимого Перфторана составляла от 3 до 10 мл/кг, кратность введения – 3 - 4 инфузии. Способ введения – капельно в центральную или периферическую вену со скоростью 20 - 40 капель в минуту. Побочные эффекты наблюдались в виде кратковременного покраснения кожи, затруднения дыхания, которые исчезали самостоятельно. Клинические эффекты инфузии перфторана – стабилизация центральной гемодинамики, снижение потребности в вводимых внутривенно положительных инотропных средствах, постепенный выход из состояния угнетенного сознания (кома – сопор – оглушение – ясное сознание), возвращение к самостоятельной вентиляции легких – зависели от тяжести инсульта и дозы препарата. У этих больных исходно высокая активность ксантиноксидазы, определяемая в ликворе, статистически достоверно ассоциированная с высокой вероятностью летального исхода, снижалась на фоне применения Перфторана. 7 из 10 пациентов, получивших Перфторан, выжили. В нескольких случаях использование Перфторана в терапии ишемического инсульта повлекло за собой полное исчезновение ишемического очага в головном мозге по данным повторно проводимой контрастной магнито-резонансной томографии.