ЦИТОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ОСТРОЙ ОККЛЮЗИИ ПЕЧЕНОЧНО-ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ СВЯЗКИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА


Распутин П.Г., Редькин И.А.
Кировский государственный медицинский институт, Киров


Одной из важных особенностей операций на печени является острая окклюзия печеночно-двенадцатиперстной связки (ПДС), используемая для профилактики профузного кровотечения. Однако длительное пережатие ПДС влечет за собой деструктивные (вплоть до необратимых) изменения во всех системах организма, в т.ч. иммунной. Установлено (Нарциссов Р.П., 1970, 1984; Шардаков В.И., 1992), что одним из наиболее объективных критериев оценки функциональной активности лимфоцитов является их цитохимический профиль. Более того, лимфоциты, будучи мигрирующими клетками, способны отражать изменения, происходящие в организме. В этой связи целью данной работы явилась оценка эффективности противоишемического и иммуномодулирующего действия перфторана по данным цитохимических показателей лимфоцитов крови.

Исследование выполнено на 20 кроликах обоего пола породы "Шиншилла" массой 2,5 - 3,5 кг. Все животные были разделены на 2 группы. Кроликам первой группы (контроль) производилась инфузия полиглюкина до пережатия ПДС, второй (опыт) – сочетанное введение полиглюкина и перфторана. Животных выводили из опыта через 16 - 18 часов и 72 часа после операции.

Изучали следующие показатели: гликоген, кислую фосфатазу и неспецифическую эстеразу. Через 16 - 18 часов после операции процент положительно реагирующих на гликоген клеток был достоверно снижен в обеих группах по сравнению с исходными значениями (3,3 ± 0,48), при этом в контрольной группе (0,6 ± 0,08) он был ниже в 2 раза по сравнению с опытной (1,2 ± 0,21), (Р < 0,05). Через 72 часа в обеих группах отмечено недостоверное повышение показателя по сравнению с первым сроком наблюдения (0,9 ± 0,1 и 1,3 ± 0,18 соответственно), различия же с нормальными величинами оставались статистически значимыми. Различие между группами стало недостоверным.

Расчет процента клеток, положительно реагирующих на кислую фосфатазу, выявил аналогичную динамику через 16 - 18 часов после пережатия ПДС, что и при анализе гликогена. В то же время процент клеток, содержащих неспецифическую эстеразу, был в контрольной группе в 2 раза выше (Р < 0,05), при этом данный показатель в обеих группах был достоверно ниже по сравнению с исходными цифрами. Через 72 часа показатели кислой фосфатазы в группах практически не претерпели изменений по сравнению с предыдущим сроком наблюдения. Величина показателя неспецифической эстеразы в опытной группе снизилась незначительно (Р < 0,001 по сравнению с нормой), в то время как в контрольной – упала до минимальных значений (Р < 0,01 по сравнению с опытной группой).