КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА В РЕАНИМАЦИОННОМ ОТДЕЛЕНИИ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Руденков М.Н., Руденкова В.И.
МУЗ Коломенская ЦРБ, Московская обл.
В последние годы наметилась четкая тенденция отхода от переливания больным препаратов донорской крови и в первую очередь эритроцитарной массы. Проведение различных методов гемодилюции сдерживается тем, что такие плазмозаменители как полиглюкин, реополиглюкин влияют на свертывающую систему крови, вызывая гипокоагуляцию. Казалось бы, выход был найден, когда в практику были внедрены препараты на основе крахмалов – рефортан, стабизол, инфезол и др. Но и они, обладая хорошим гемодинамическим эффектом, не решают всех проблем, особенно у больных с острой кровопотерей и постгеморрагической анемией. В последние годы нами стал применяться кровезаменитель с газотранспортной функцией «перфторан». На первом этапе перфторан использовался в комплексном лечении именно больных, перенесших геморрагический шок. В дальнейшем, когда все больше приходило понимание возможностей препарата, он стал применяться и при других реанимационных ситуациях. Конечно, учитывая небольшие возможности районного здравоохранения, препарат не всегда использовался по назначению, а иногда как «препарат отчаяния». Несмотря на это перфторан прочно вошел в клиническую практику реанимационного отделения. Так как реанимационное отделение МУЗ «Коломенская ЦРБ» является крупным отделением и состоит из 5 подразделений (нейрохирургическая реанимация, общая с токсикологией, лаборатория гемодиализа и методов эфферентной гемокоррекции, кардиореанимация и реанимация роддома – всего 21 реанимационная койка и 9 аппаратов «искусственная почка»), то в нем есть возможность использовать перфторан у больных с различной патологией и на разных этапах лечения.
Так, в акушерской реанимации перфторан был применен у 2 больных, в токсикологии – у 2 больных, у больных с кровотечениями – трижды, с жировой эмболией – 2 раза, при сепсисе различной этиологии – у 6, при черепно-мозговой травме, ишемическом инсульте и токсической форме гриппа – по 1 разу. Всего перфторан в комплексном лечении применен у 18 больных (12 мужчин и 6 женщин). Возраст больных колебался от 21 до 74 лет. В общей сложности перелито 6000 мл, использовались флаконы по 200 мл. Минимальная доза составила 200 мл, максимальная – 800 мл. В 13 случаях был получен положительный результат (88 %). Особенно хорошие результаты были получены у больных после кровотечений различного генеза, у больных с жировой эмболией и после гипоксии головного мозга – это подтверждалось улучшением показателей пульсоксиметрии, что при неинвазивной методике определения служило достоверным признаком улучшения микроциркуляции и доставки кислорода к тканям. Неэффективным оказалось применение перфторана у 5 больных. Все эти больные относятся к группе больных с сепсисом различной этиологии и синдромом полиорганной недостаточности. Возможно, что при наличии достаточного количества препарата и в этой группе больных в дальнейшем будут получены лучшие результаты.
Заключение: клинический опыт применения перфторана в комплексном лечении реанимационных больных различного профиля показал его эффективность, особенно у больных перенесших кровопотерю и острую гипоксию головного мозга.