РЕЗУЛЬТАТЫ ГОДИЧНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПАЦИЕНТАМИ, ПЕРЕНЕСШИМИ ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА И ПОЛУЧИВШИМИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ СТАНДАРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ПЕРФТОРАНОМ

 

А.В. Вершигора , О.Н. Гирина , Г.Д. Киржнер

Киевская городская станция скорой медицинской помощи, Украина,
Национальный медицинский университет им. акад. А. А. Богомольца,
Кафедра семейной медицины и поликлинической подготовки


Ишемическая болезнь сердца и, в частности, инфаркт миокарда являются сегодня одной из основных причин смерти и инвалидизации. Применение стандартного лечения, включающего системную фибринолитическую терапию, применение бета-адреноблокатора и препарата ацетилсалициловой кислоты, позволяет снизить смертность от инфаркта миокарда до (по материалам различных исследований) 7 – 10%. Дополнительно к стандартному лечению традиционно применяется симптоматическая терапия наркотическими аналгетиками, нитратами. Эффективность стандартного лечения определяется возможностью ранней, полной и стойкой реперфузии ишемизированного участка миокарда для сохранения его функциональной активности. Для решения этого вопроса используется максимально раннее начало реперфузионного лечения (применительно к фибринолитической терапии – перенос ее на догоспитальный этап) и использование наиболее эффективных активаторов плазминогена. Нами выполнена попытка, улучшить результаты системной тромболитической терапии благодаря введению в схему лечения негемоглобинового переносчика кислорода – Перфторана. Группа из двадцати четырех пациентов получили в острейшей стадии острого инфаркта миокарда системную фибринолитическую терапию стрептокиназой (Кабикиназа) в дозе 1500000ЕД за 30 минут (в составе стандартного лечения), параллельно, вводился Перфторан по общепринятой методике. Контрольную группу составили пациенты, не получившие Перфторан, но получившие тромболитическую терапию. Лечение в обеих группах начинали в первые три часа болезни на догоспитальном этапе. В 63% случаев удалось начать лечение в первый час болезни. Группы сопоставимы по возрастному, половому составу и наличиию сопутствующих заболеваний.

По результатам комбинированной терапии мы сделали следующие выводы:

При проведении фибринолитической терапии на фоне Перфторана значительно быстрее купируется болевой синдром и более, чем в три раза уменьшается частота рецидивирования болевых приступов.

Скорость возврата к изолинии сегмента ST (по данным непрерывного холтеровского мониторирования) вдвое быстрее при добавлении к лечению перфторана.

При проведении реперфузионного лечения на фоне перфторана значительно уменьшается количество желудочковых нарушений ритма, возникающих в первые часы после лечения.

Судя по вымыванию МБ-КФК, снижению к изолинии сегмента ST и исчезновению болевого приступа, перфторан не снижает активности стрептокиназы. Таким образом, введение перфторана в схему лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, является перспективным методом, позволяющем рассчитывать на увеличение выживаемости «коронарных» пациентов и улучшение качества их жизни.

На данной диаграмме: верхняя кривая - группа пациентов, не получившая фибринолитической терапии (по причине противопоказаний), средняя кривая - группа со стандартным лечением, нижняя кривая - группа, получившая дополнительно к стандартному лечению перфторан.