ЛЕЧЕНИЕ ПЕРФТОРАНОМ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПАНКРЕОНЕКРОЗА


Жижин Ф.С, Ахметов Р.Ф., Капустин Б.Б., Ватулин В.В., Барышников М.В., Ситдиков Ф.Л.
Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск


Проблема лечения панкреонекроза остается актуальной в силу роста частоты острого панкреатита и его деструктивных форм. Основным методом лечения панкреонекроза является операция, один из элементов которой – дренирование малой сальниковой сумки и забрюшинного пространства. У подавляющего большинства пациентов (82 %) развиваются тяжелые постнекротические гнойные осложнения. Эти осложнения предопределяют гибель половины больных в структуре общей летальности, достигающей 23,5 - 80,0 % (Савельев В.С., Филимонов М.И., 2002).

С 1993 по 2003 год в клинике госпитальной хирургии ИГМА проводилось местное лечение перфтораном 34 больных с постпанкреатическими гнойно-деструктивными осложнениями: панкреатическими и парапанкреатическими свищами, левосторонними и правосторонними забрюшинными затеками, левосторонним поддиафрагмальным затеком, свищами поперечно-ободочной кишки. Распространенность и характер патологических процессов подтверждены фистулограммами, результатами УЗИ, данными МР- и компьютерной томографии. До 1997 года при оперативном лечении панкреонекроза придерживались тактики «закрытого» метода дренирования, оставляя дренажную трубку в гнойно-некротической полости с выведением ее через отдельные проколы или через основной разрез, но при этом обеспечивали герметичность вокруг дренажа. С 1998 года внедрена технология «открытого» дренирования с формированием оментопанкреатобурсостомы, позволяющая выполнять плановые санации и некрсеквестрэктомии.

Методика лечения перфтораном при «закрытом» дренировании состояла в том, что через свищевой канал в гнойно-секвестральную полость медленно вводился оксигенированный перфторан в дозе от 5 до 150 мл 1 - 4 раза в сутки. После введения препарата трубка перекрывалась на 40 - 60 минут. Положительные изменения начинали проявляться в первые 2 - 4 дня от начала применения перфторана и заключались в увеличении количества гнойного отделяемого через свищ. Отделяемое из густого слизисто-гнойного превращалось в жидкое и текучее. Но еще важнее то, что вместе с ним начинали отходить мелкие некротические секвестры в виде творожистых масс или отдельных фрагментов.

При «открытом» способе прибегали к методике введения 50 - 150 мл перфторана в оментопанкреатобурсостому через двухпросветный дренаж. После 2 - 5-кратного промывания гнойно-некротической полости с экспозицией перфторана от 40 до 60 минут была отмечена положительная динамика, подтвержденная инструментальными методами исследования. Через 1 - 3 недели уменьшалось количество гнойного отделяемого из свищевого канала, наступало медленное выздоровление с полным закрытием свищевого хода.

Из 34 больных умерло 6, летальность составила 17,6 %.

Таким образом, применение перфторана в качестве местного препарата при лечении гнойно-деструктивных осложнений панкреонекрозов позволяет уменьшить летальность, добиться полного очищения гнойно-некротических полостей и заживления свищей. Положительный эффект перфторана обусловлен его некролитическим, противоотечным действием, способностью фрагментировать тканевые секвестры, стимулировать регенерацию.