КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРФТОРАНА


Каменева Е.А., Шевелев В.В., Иванников Н.Ф., Кричевский А.Л.
Городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского, Кемерово
Кемеровская государственная медицинская академия


Острая кровопотеря при тяжелых ранениях и травмах, приводящая к глубоким нарушениям гомеостаза, является одной из основных причин летальности пострадавших. Развивающиеся нарушения кровообращения приводят к снижению транспорта и потребления кислорода, уменьшают перфузию тканей, способствуют развитию тканевой гипоксии, а в последующем и полиорганной недостаточности (Shomaker et al., 1994). Основные задачи неотложного трансфузионного лечения заключаются в определении объема кровезамещения, его качественных и количественных параметров, оценке эффективности проводимой терапии. В настоящее время в распоряжении трансфузиологов имеется большой выбор кровезаменителей, которые могут эффективно поддерживать нормальные показатели объема циркулирующей крови (ОЦК) (Гольдина О.А., Горбачевский Ю.В., 1998). Однако существующие кровезаменители в основном обеспечивают волемический эффект, но не обладают газотранспортными свойствами. В последние годы все больше внимания уделяется применению в клинической практике перфторана. Этот препарат не только обладает газотранспортной функцией, но и за счет мембранопротекторного действия, увеличения кислородной емкости гемоглобина, облегчения его диссоциации улучшает собственные газотранспортные свойства эритроцитов. Применение препарата формирует достаточный волемический эффект, гипердинамический тип кровообращения, что позволяет сохранить энергетические резервы миокарда.

В нашей клинике в течение 2003 года перфторан применяли в экстренной анестезиологической службе у 9 пациентов в возрасте от 19 до 47 лет. Механизм травмы пострадавших: 3 пациента с тяжелыми проникающими ранениями органов грудной клетки, 5 – с проникающим ранением брюшной полости и 1 – с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой. Все больные оперированы в условиях эндотрахеального наркоза (FiO2 – 40 %). Гемотрансфузию не проводили. В состав инфузионной терапии входили следующие препараты: физиологический раствор до 1 200 мл, рефортан 10 % (гидроксиэтилированный крахмал II поколения) – 500 мл, перфторан – 400 мл. Для того, чтобы перфторан можно было использовать в экстренной ситуации, его хранили в размороженном виде в холодильнике при температуре не более + 4° C до двух недель (в соответствии с инструкцией по применению).

Измеряли артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), центральное венозное давление (ЦВД), сатурацию (пульс-оксиметрия), диурез. До проведения инфузионной терапии содержание гемоглобина было не менее 65 г/л, гематокрит – 20 - 22 %, количество эритроцитов – не менее 1,8 · 1012/л. Оценку состояния системы гемостаза проводили на основании лабораторных показателей (количество тромбоцитов, активированное парциальное тромбиновое время, протромбиновый индекс, содержание фибриногена и антитромбина III) и экспресс-диагностики с использованием метода непрерывной автоматизированной регистрации резонансных колебаний, возникающих при образовании, ретракции и лизисе сгустка (анализатор АРП-01).

Анализ проведенных исследований показал, что при применении данной схемы инфузионной терапии стабилизировалась центральная и периферическая гемодинамика. Сатурация составляла 97 - 99 %, восстанавливался кислородный режим организма – рО2a увеличивалось на 32,1 %. Кроме того, не отмечено отрицательного влияния перфторана на гемостаз. Летальность отсутствовала.

Таким образом, применение перфторана при острой кровопотере способствует созданию не только необходимого волемического эффекта, но и, благодаря наличию у препарата кислородтранспортных свойств, позволяет сократить показания для трансфузии эритроцитарной массы.