Содержание макроглобулинов у крыс с острым экссудативным воспалением на фоне введения перфторана


Лыкова О.Ф., *Романова Т.В., Моисеева Л.М., Конышева Т.В., Григорьев Е.В., Зорин Н.А. ГОУ ДПО Государственный институт усовершенствования врачей МЗ РФ *Филиал ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, Новокузнецк

Известно, что в развитии воспалительного процесса активное участие принимают макроглобулины, которые ингибируют большинство протеолитических ферментов, в том числе эластазоподобные и химотрипсиноподобные протеиназы, поступающие из гранулоцитов в кровь и воспалительные экссудаты, вызывающие вторичное повреждение тканей. Как антипротеиназы, макроглобулины способны регулировать разнообразные иммунные реакции, зависящие от протеазной активности. Кроме того, образуя комплексы с цитокинами, ростовыми факторами и гормонами и поставляя их в клетки путем рецептор-опосредованного эндоцитоза, макроглобулины участвуют в регуляции пролиферации и дифференцировки клеток различных систем (Petersen C.M, 1993). Учитывая важную роль макроглобулинов в организме, изучение влияния перфторана на содержание a1-макроглобулина (МГ-1) и a2-макроглобулина (МГ-2) в сыворотке крови крыс при остром экссудативном воспалении представляет несомненный научный и практический интерес.

Работа выполнена на 72 белых нелинейных крысах обоего пола массой 170 - 250 г. Все экспериментальные животные были разделены на 3 группы. Острое экссудативное воспаление вызывали внутрибрюшинным введением 0,2 % раствора азотнокислого серебра в объеме 1 мл. Крысам группы I (основная группа) одновременно с азотнокислым серебром в хвостовую вену вводили перфторан в дозе 5 мл/кг массы тела (24 наблюдения). Крысы группы II (контроль) получали вместо перфторана эквиобъемное количество физиологического раствора (24 наблюдения). Кроме того, 24 крысам группы III вводили только физиологический раствор соответственно объему и способу введения азотнокислого серебра и перфторана. Крыс декапитировали под эфирным наркозом через 3, 6, 24 часа после индукции экспериментального перитонита и собирали кровь из декапитационной раны. В образцах крови определяли концентрацию МГ-1 и МГ-2 методом ракетного иммуноэлектрофореза с использованием моноспецифических кроличьих антисывороток, полученных в ЦНИЛ Новокузнецкого ГИДУВа. Концентрацию макроглобулинов выражали в относительных единицах на мл. В качестве стандарта служил пул сывороток крови беременных крыс, содержание МГ-1 и МГ-2 в котором принимали за 100 отн. ед. Статистическая обработка включала подсчет средних арифметических величин и их ошибок (SEM), достоверность различий между сравниваемыми группами устанавливали с применением критериев непараметрической статистики (Mann-Whitney, ANOVA).

Анализ содержания макроглобулинов в сыворотке крови показал, что концентрация МГ-1, доминирующего у крыс в физиологических условиях, в основной группе через 3 ч после введения азотнокислого серебра увеличена в 1,5 раза по сравнению с показателями других групп. Поскольку цитокиновая активация биосинтеза макроглобулинов происходит в более поздние сроки, через 24 - 48 ч (Derfalvi B.et al., 2000), то наблюдаемое нами увеличение концентрации изучаемого белка, по-видимому, связано с поступлением его из тканевых депо. Через 6 ч концентрация МГ-1 в группе I снижается в 3 раза, и лишь через 24 ч отмечается тенденция к росту его содержания, отражающая, вероятно, повышение биосинтеза МГ-1 в клетках (гепатоцитах, моноцитах/макрофагах). В контрольной же группе изучаемый показатель статистически достоверно не изменяется, хотя отмечается некоторый его рост в конце периода наблюдения.

Концентрация МГ-2, являющегося общепризнанным острофазным белком, через 3 ч после индукции воспаления у крыс основной и контрольной групп достоверно не отличается от показателей животных, получивших физраствор. Однако в последующие часы уровень МГ-2 начинает нарастать и через 24 ч превышает исходные данные в 64 раза в основной группе и в 35 раз в контрольной группе. Различие в динамике МГ-1 и МГ-2 у крыс с инфузией перфторана свидетельствует о различных механизмах воздействия препарата на сывороточное содержание изучаемых белков. Кратковременный подъем концентрации МГ-1, наблюдаемый через 3 ч после индукции воспаления, возможно, вызван модифицирующим влиянием перфторана на свойства клеточных мембран. Очевидно, в результате конформационных перестроек, возникающих в клеточной мембране под воздействием компонентов препарата, создаются условия, способствующие выходу МГ-1 из клетки (или ее поверхности) в кровеносное русло. Увеличение же концентрации МГ-2 через 24 ч отражает усиление его биосинтеза и, по-видимому, связано со стимулирующим действием перфторана на фагоцитарное звено иммунитета (Кузнецова И.Н., 2001). Таким образом, введение перфторана приводит к увеличению циркулирующего пула МГ, что, в свою очередь, может оказывать модифицирующее действие на течение воспалительной реакции.