Электронно-микроскопическая анатомия брыжеечных лимфатических узлов в динамике острого перитонита на фоне внутрибрюшинной перфузии перфторана


Р.М. Рагимов, Т.С. Гусейнов, Д.М. Рагимова

Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала


Проведен ультраструктурный анализ клеточного состава брыжеечных лимфатических узлов белых крыс в динамике через 24, 72 часа и 7 суток острого калового перитонита на фоне однократного внутрибрюшинного введения перфторана (I серия) и физиологического раствора (II серия) из расчета 1,5 мл на 100 г массы животного.

В I серии: к концу первых суток перитонита в брыжеечных лимфоузлах определяется четкое разграничение зон коркового вещества - периферии, где плотное расположение, наподобие кластеров, малых темно-ядерных лимфоцитов с электронно-плотной цитоплазмой и герминативной зоны с более крупными клетками бластного типа (большие лимфоциты). Эти клетки с обильной цитоплазмой и более активным ядром. В обеих зонах встречаются макрофаги с длинными массивными отростками и плотными остатками фагоцитированного материала и лизосомами в цитоплазме. В центрах размножения видны разные фазы деления лимфобластов. Кровеносные капилляры со спокойным эндотелием, рядом с ними часто встречаются макрофаги, а иногда - ретикулярные клетки.

Через 72 часа периферическая зона коркового вещества имеет примерно такую же картину, что в первый срок, но граница между зонами не всегда четко определяется. В некоторых случаях демаркация границы осуществляется отростками ретикулярных клеток или цепочкой макрофагов, которые более активны в периферической зоне. В герминативной зоне достаточно часто встречаются плазмоциты и довольно развит коллагеновый каркас (тонкие фибриллы коллагена 3 типа). Кровеносные капилляры в эти сроки перитонита с активным раздраженным эндотелием.

На 7 сутки перитонита уже определяется более четкая граница между зрелой и герминативной зонами. В герминативной зоне встречаются фигуры митозов и картины, характерные для апоптоза. Макрофаги нагружены остатками ядер лимфоцитов, подвергших апоптозу. Эндотелий кровеносных капилляров относительно спокойный.

Во II серии: в первые сутки перитонита определяются признаки острой фазы воспаления (нейтрофилы в синусах брыжеечных лимфатических узлов). Границы «зрелой» и «незрелой» зон коркового вещества нечеткие. Кровеносные капилляры лимфатического узла с активным «раздраженным» эндотелием, свидетельствующим о повышении двигательной активности (о воспалении). Определяются макрофаги с крупными гранулами и лизосомами и множество юных лимфоцитов с активной цитоплазмой, фигуры митозов.

Через 72 часа встречаются макрофаги с фагоцитированным материалом в разных фазах деградации, в герминативных центрах – молодые крупные лимфоциты. Капилляры с «неспокойным эндотелием», эндотелиальные клетки разные: темные, неактивные и светлые- синтетически активные. Разница между ними очень демонстративна, напоминают они растущие капиллярные почки.

На 7 сутки перитонита встречаются единичные плазматические клетки, которые на более ранних сроках почти не выявляются. Эндотелий капилляров отечный, неспокойный. Довольно часто встречаются деградированные макрофаги, обломки ядер лимфоцитов как в цитоплазме макрофагов, так и вне клеток.

Выводы:
1. Перитонит, и возможно в большей степени на фоне перфторана, стимулирует лимфогенез и бласттрансформацию в брыжеечных лимфатических узлах.

2. Перфторан, в динамике развития перитонита, видимо, оказывает мембраностабилизирующее и цитопротекторное влияние не только на клетки лимфатических узлов, но и на эндотелий капилляров.